Вверх

И.о. главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов призвал руководство Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, холдинга "Метинвест"  и их владельца Рината Ахметова не мешать осуществлению экологического контроля. Об этом Егор Фирсов сообщил в своем блоге на "Украинской правде".

"Если представители Госэкоинспекции не будут допущены к соответствующих земельных участков, мы будем вынуждены обратиться в Национальную полицию и осуществлять контроль уже в рамках уголовного производства", - заявил Егор Фирсов.

Как сообщается, 20 января Государственной экологической инспекцией была начата внеплановая проверка ЗАО "ММК им. Ильича". Основанием было обращение физического лица, жалующегося на ненадлежащее хранение промышленных отходов (отвалы шлака).

"Напомню, что плановые проверки проводить в зоне ООС запрещено. То есть, уже более 5 лет предприятия не проверяются планово. Но, к сожалению, некоторые предприятия не используют это время на модернизацию, и даже более того - не допускают даже проверки по жалобам граждан", - утверждает Фирсов.

По словам и.о.главы Госэкоинспекции, на ЧАО "ММК им. Ильича" инспекторов поначалу допустили к проверке, и он сам принимал участие в первый день работы группы.

После изучения документации инспектора Госэконспекции, осматривая одно из мест складирования шлака, заметили "определенные нестыковки в документации по некоторым отвалам".

Также по словам Егора Фирсова, при осмотре на местности земельных участков, заявленных в обращении гражданина, было установлено, что промышленные отходы в виде шлаков доменных гранулированных для строительства (4 класс опасности), и шлаков сталеплавильных мартеновских рядовых для дорожного строительства (4 класс опасности) хранятся с нарушением ст. 33 Закона Украины "Об отходах".

"Места хранения отходов не определены органами местного самоуправления (несанкционированное размещение), не учтены требования земельного и природоохранного законодательства, не обеспечено экологическую безопасность их хранения. Промышленные отходы хранятся на промышленных площадках насыпью, без твердого покрытия, по периметру отвалов визуально обнаружен  растительный покров, промышленные площадки не ограждены, отсутствует обвалование, и тому подобное"- заявил Фирсов.

По его словам, когда инспекторы выявляют нарушения, то факты тщательно документируются, и уже на основе этого происходит расчет ущерба, нанесенного окружающей среде. Для расчета размера вреда, обусловленного засорением, необходимо определить площадь замусоренных земельных участков.

И, как утверждает и.о. главы Госэкоинспекции, именно в этом вопросе инспекторы столкнулись с противодействием со стороны ЧАО "ММК им. Ильича" - им было отказано в физическом доступе на территорию комбината и проведении соответствующих замеров.

"Когда инспекторы обнаружили нарушения, представители предприятия пытаются уйти от ответственности. Сейчас проверка юридически еще продолжается и будет продолжаться до 31 января, но, фактически, уже остановлена. Я хочу обратиться к руководству ЧАО "ММК им. Ильича" и холдинга "Метинвест", а также к владельцу бизнеса - Ринату Ахметову, с требованием не мешать осуществлению экологического контроля. Если представители Госэкоинспекции не будут допущены к соответствующих земельных участков, мы будем вынуждены обратиться в Национальную полицию и осуществлять контроль уже в рамках уголовного производства", - заявил Егор Фирсов.


Как ранее сообщалось, руководство Краматорского ферросплавного завода решило не пускать Госэкоинспекцию на предприятие.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: