Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 2285-д "О полном общем среднем образовании", - передает корреспондент "ОстроВа".

За соответствующее решение проголосовали 327 нардепов.

Законопроект регулирует вопросы доступности и обеспечение равного доступа детей к полному общему среднему образованию.

В частности, он гарантирует зачисление детей в начальную школу без конкурсов, при этом заведение должно быть территориально доступным для детей независимо от их социального статуса или места рождения.

Дети на длительном стационарном лечении получат право получать образование в медучреждениях.

Вводится понятие индивидуальной образовательной траектории – механизма, который дает возможность каждому ученику гибко и с учетом собственных потребностей и талантов строить свое обучение. 

Закон открывает возможность предоставления ученикам, которые в этом нуждаются, индивидуальных и групповых консультаций на базе школы. Планируется, что такие консультации будут оплачиваться за счет государства.

Документ вводит право учащихся выбирать курсы, учебные предметы (интегрированные курсы).

Законом определяются три адаптационные циклы обучения - 1-2 классы, 5-6 классы и 10 класс.

Устанавливается больше прав для ученического самоуправления. В частности, закон предусматривает:

- четкие полномочия ученического самоуправления;

- право руководителю ученического самоуправления на безотлагательный прием руководителем учреждения образования;

- право учащихся через своих представителей участвовать в заседаниях педагогического совета по всем вопросам, касающихся организации и реализации образовательного процесса.

Закон предусматривает три модели изучения украинского языка в школах. Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в языковой среде своего языка и не имеют государства, который этот язык защищала бы и развивала. Прежде всего, речь идет о крымских татарах. Вторая модель - для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС. Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины.

Для учителей также вводится педагогическая автономия, которая заключается в создании программ, разработке собственной системы оценки и поощрения ученика (с созданием шкалы перевода в 12-балльную шкалу), повышении квалификации по своему выбору и за счет государства.

Предусмотрены ряд доплат, например, за классное руководство (20-25%), проверку учебных работ (10-20%), заведование мастерскими и кабинетами информатики (15-20%).

Закон также предусматривает больше возможностей для школ в использовании собственных средств. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: