Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Информация, обнародованная в ряде украинских и иностранных изданий о якобы избиении группы хасидов в Умани, не соответствует действительности. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что израильский сайт Yeshiva World News со ссылкой на якобы свидетелей распространил сообщение, что в Умани у могилы цадика Нахмана украинцы на почве антисемитизма избили евреев. В Национальной полиции заявляют, что такой драки не было, и, соответственно, нет ни пострадавших, ни нападающих.

Издание Yeshiva World News, рассказывая о якобы событиях в Умани, в том числе утверждает, что вооруженные ножами украинцы бегали по городу и искали евреев. По словам людей, которых издание называет свидетелями, такая «охота» началась после массовой драки возле могилы цадика Нахмана. Эти неназванные лица якобы рассказали о нападении нескольких десятков антисемитски настроенных людей на группу хасидских подростков. Издание пишет, что на месте происшествия присутствовали украинские полицейские, которые лишь наблюдали за дракой и не вмешивались. Кроме того, сообщение содержит информацию о том, что после нападения четверо евреев были доставлены в ближайшую больницу.

Однако, выяснилось, что подобных обращений в больницы Умани не было. Как, собственно, не было и драки, и тем более не было «вооруженных ножами украинцев», которые «бегали по городу и искали евреев».

После появления сообщения Yeshiva World News, по приказу председателя Национальной полиции Украины Игоря Клименко в Умань выехала группа специалистов, чтобы выяснить на месте, что произошло. Впоследствии управление коммуникации НПУ сообщило, что ни в больницы, ни в полицию из-за последствий конфликта между хасидами на жителями Умани никто не обращался.

«В настоящее время установлено, что информация в сети интернет о том, что в больницу с телесными повреждениями обратились четверо хасидов, не соответствует действительности. Представителям Нацполиции такие данные в больнице не подтвердили. Также с заявлениями о совершении правонарушений в связи с конфликтом между местными жителями и хасидами никто не обращался», - говорится в сообщении полиции.

"Радио Свобода" обратилось за уточнением в полицию Черкасской области. Там подтвердили, что не было не только пострадавших, но и драки вообще.

Исполняющий обязанности начальника сектора коммуникации областного управления Национальной полиции в Черкасской области Наталья Ткачук рассказала, что на самом деле между группами хасидской молодежи и местных жителей произошел спор, но не драка, и впоследствии конфликтная ситуация была решена самими ее участниками.

«Встретились местные жители с хасидами, у них возник спор. Они между собой решили конфликт. Исчерпана ситуация. Сейчас выясняются обстоятельства. Это все происходило совсем не так, как пишут. Вообще такого не было. Они решили вопрос между собой. Был только спор. Но то, что пишут, якобы использовались какие-то средства. Такого не было. На место выезжали работники полиции и зафиксировали событие. Никто не обращался ни в какие медицинские учреждения. Также заявлений никто не писал», - отметила пресс-секретарь полиции Черкасской области.

Группа подростков предоставила израильским СМИ ложное сообщение, утверждая, что в Умани произошло антисемитское нападение.

Кроме того, фейк о массовом избиении евреев в Умани опровергает издание The Jerusalem post.

«Группа подростков предоставила израильским СМИ ложное сообщение, утверждая, что в Умани произошло антисемитское нападение», - пишет издание.

The Jerusalem post также сообщает, что на самом деле произошел «острый спор» между подростками и местным охранником. К спору впоследствии присоединились жители города. В то же время по информации этого издания, о драке и пострадавших от нее речи не идет.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: