Суббота, 15 августа 2020, 14:411597491718 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министерство юстиции намерено инициировать пересмотр закона о люстрации. Об этом министр юстиции Денис Малюська сообщил в интервью РБК-Украина

"Будем (инициировать пересмотр закона о люстрации, - "ОстроВ"). Вопрос только в том, как и когда мы это сделаем, но однозначно закон о люстрации нуждается в изменениях с учетом решения ЕСПЧ", - сообщил он. 

Вместе с этим министр отметил, что до конца не понимает, каким образом надо поменять закон, чтобы он устроил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и отвечал Конвенции о защите прав человека. 

"То есть общий посыл понятен, что объем и количество должностей, подпадающих под люстрацию, необходимо как-то сужать, но он не совсем однозначный, и трудно понять причинно-следственную связь в аргументации Европейского суда. Это сложное решение и не совсем однозначное", - сказал Малюська. 

Глава министерства юстиции также сообщил, что Украина скорее всего будет обжаловать решение ЕСПЧ. 

"У нас есть еще время для принятия решения (жалобу можно подать до 17 января 2020 года, – ред.), но скорее всего мы подадим жалобу на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Хотя бы для того, чтобы четче понять аргументацию суда", - пояснил министр. 

Ранее Европейский суд по правам человека признал, что увольнение в Украине государственных служащих на основании закона "Об очищении власти" (люстрации) нарушает права уволенных чиновников. 

Закон "Об очищении власти" (люстрации) был принят с пятой попытки в сентябре 2014 года и вступил в силу в октябре 2014 года. Он предусматривает, что должны быть уволены лица, которые на менее года занимали властные должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, а также ряд лиц, которые были при власти в период Революции достоинства и не подали в отставку по собственному желанию. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: