Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Депутаты Верховной Рады готовят налоговые новшества для украинцев: в первую очередь, это коснется налогообложения доходов граждан. Об этом глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал в интервью "Минфину". 

"Мы пока обсуждаем ядро налоговой реформы – изменение налогообложения доходов. Самые главные моменты – это объединение НДФЛ, единого социального взноса (ЕСВ) и военного сбора в единый налог. В этом же списке кешбек по налоговым декларациям, увеличение вычетов из дохода, о котором я уже говорил, налоговая амнистия. Что касается НДС, мы хотим привести его в соответствие к 112 Директиве ЕС, вносим изменения для «синхронизации» нашего НДС с европейским. Акцизы – вводим электронную акцизную марку для алкоголя и табака", - рассказал Гетманцев.

Что касается налогообложения прибыли предприятий, то рассматривается введение налога на выведенный капитал (НВК) для предприятий, но "в ограниченных объемах, не для всего бизнеса". "Например, как вариант можно установить планку по обороту. Те, у кого оборот меньше определенного значения, смогут платить налог на выведенный капитал. У кого больше – останутся плательщиками налога на прибыль. При таком подходе «дыра» в бюджете от введения НВК будет меньше. Это будет тестовый этап, по его результатам мы примем решение – распространять НВК на весь бизнес или ликвидировать его вообще", - пояснил глава профильного комитета ВР. 

Планируется изменить подход к налогообложению недвижимости. Гетманцев считает, что налог на недвижимость логичнее брать от ее стоимости, а не от метража, как это сейчас.

"Кстати, недавно принят законопроект № 2047-д, которым создается база всех сделок с недвижимостью Фонда госимущества. Через какое-то время она вырастет и будет содержать идеально объективные цены на имущество. Мы возьмем ее как базу налогообложения. Также нужно существенно поднимать налог на землю, чтобы пополнять местные бюджеты", - сказал он. 

Затронет реформирование и экологический, и местные налоги. Все изменения планируется принять до 1 июля 2020 года, а ввести их в действие с 2021 года.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: