Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
С начала 2019 года из- за боев в Донбассе погибли по меньшей мере 18 гражданских по обе стороны фронта, еще более 120 ранены. Об этом сообщила мониторинговая миссия ОБСЕ в ответ на запрос BBC News Украина.

"С начала 2019 года Специальная мониторинговая миссия подтвердила 145 жертв среди гражданского населения: 18 погибших, 127 раненых", - говорится в ответе.

В ответе также указывают, что за год зафиксировали почти 300 тыс. нарушений режима прекращения огня.

При этом в сообщении акцентируется, что судя из ежедневных отчетов миссии, в число 18 зафиксированных смертей пока не входит погибший недавно житель прифронтовой Марьинки. По данным ВСУ, 18 декабря его застрелил снайпер из формирований так называемой "ДНР". В ОБСЕ еще проверяют данный случай.

В этом году, по данным СММ ОБСЕ, на Донбассе погибло меньше гражданских, чем в прошлом. На начало декабря 2018 года миссия сообщала о 43 погибших и 179 раненых гражданских.

Тенденцию к уменьшению количества смертей среди гражданских в Донбассе отмечали и в ООН. В ноябре 2019 года в ответ на запрос "Радио Свобода" там сообщали о "низком количестве потерь среди гражданских лиц за весь период конфликта". Правда, тогда называли большие цифры по сравнению подсчетами СММ. По данным ООН, в 2019 году на Востоке Украины погибли по меньшей мере 25 гражданских, еще 130 были ранены (в ООН и СММ ОБСЕ различные методики подсчета смертей, связанных с конфликтом).

Больше всего погибают от мин, из-за неосторожного обращения со взрывчаткой, а также в результате обстрелов.

Количество погибших украинских военных в 2019 и 2018-м остается примерно на одинаковом уровне - в оба года, по данным Генштаба ВСУ, боевые потери армии составили около ста бойцов.

Так называемые "ДНР" и "ЛНР" данные о потерях своих формирований не публикуют. По версии разведки ВСУ, количество их погибших в боях превосходят потери Объединенных сил, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: