Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили, что у людей, которые активно вовлечены в разные культурные мероприятия, риск преждевременной смерти на 31% ниже, чем у тех, кому не интересны театры и картины. Об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на CNN.

Как отметили ученые, посещение театра или музея всего лишь один или два раза в год способно уменьшить риск ранней смерти на 14%.

Авторы исследования изучили данные, предоставленные более чем 6 тыс. взрослых в Англии в возрасте от 50 лет, которые принимали участие в исследовании о проблемах старения.

«В то время как другие виды поведения, связанные со здоровьем, такие как курение, алкоголь и физические упражнения, несомненно, являются более значимыми показателями смертности, виды досуга и развлечения, которые люди не связывают со здоровьем, поддерживают хорошее здоровье и долголетие», — сказала автор исследования, доцент Дейзи Фанкур.

В исследовании рассматривался ряд экономических, медицинских и социальных факторов, чтобы объяснить, почему существует связь между «вовлечением в искусство» и продолжительностью жизни. Результаты показали, что отчасти это связано с социальными и экономическими различиями между теми, кто посещает музеи, выставки и художественные галереи, и теми, кто не посещает их.

Впрочем, достаток объяснял существование этой связи только частично. Когнитивные различия, социальная и гражданская активность, психическое здоровье, мобильность также сыграли свою роль. При этом, отметила Фанкур, такие вещи, как свободное время и профессиональный статус не имеют существенного значения.

Также она добавила, что увлечение искусством может служить буфером против стресса и порождать креативность, которая позволяет людям адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Кроме того, помогает людям создавать социальный капитал — получать доступ к эмоциональной поддержке и информации, которая помогает людям легче воспринимать взросление и старение.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: