Воскресенье, 29 ноября 2020, 10:261606638363 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В 2019 году в мире убили 49 журналистов, 389 находятся в тюрьме, а 57 – в заложниках. ОБ этом говорится ежегодном отчете относительно насилия и жестокого обращения с журналистами организации  "Репортеры без границ", - сообщает "Украинская правда".


"Журналистика остается опасной профессией, но количество погибших журналистов в этом году является самым низким за 16 лет. Количество погибших журналистов в этом году – 49 – является самой низкой с 2003 года, и это потрясающее снижение на 44% по сравнению с прошлым годом. В этом году "исторически низкий" показатель, по сравнению со среднегодовым 80 погибших журналистов в течение последних двух десятилетий, является прежде всего результатом уменьшения количества погибших журналистов в зонах войны", - говорится в отчете.

Освещение конфликтов в Сирии, Йемене и Афганистане было вдвое менее смертельным для журналистов: - с общим количеством 17 убитых журналистов в этих трех странах по сравнению с 34 в 2018 году.

Такое беспрецедентное падение не должно, однако, перекрыть тот факт, что количество журналистов, погибших в мирных странах, остается таким же, как и в предыдущие годы.

Например, в Мексике в 2019 году были убиты десять журналистов, столько же, как и в прошлом году. С общим количеством убитых 14 журналистов, Латинская Америка сейчас такая же смертельная для журналистов, как и Ближний Восток со всеми его войнами".

Исходя из этих двух тенденций – зоны войны менее опасны, а мирные страны такие же опасны, как и раньше, – больше журналистов (59%) сейчас погибают в мирных странах, чем в зонах войны.

В то же время наблюдается увеличение на 2% случаев умышленных убийств или нападений журналистов.

"Лидеры" по смертности среди журналистов: Мексика (10), Сирия (10), Афганистан (5), Пакистан (4) и Сомали (3).

Еще одним тревожным аспектом является то, что возросло количество задержанных журналистов: во всем мире 389 журналистов находятся в тюрьме в связи с их работой, что на 12% больше, чем в прошлом году.

Почти половину этих журналистов занимают три страны: Китай, Египет и Саудовская Аравия. Усилив борьбу с уйгурском меньшинством, один Китай удерживает треть всех задержанных в мире журналистов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: