Суббота, 24 октября 2020, 03:141603498497 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина готова закрепить "формулу Штайнмайера" в украинском законодательном поле. Об этом он рассказал в интервью УНИАН, отвечая на вопрос при каких обстоятельствах украинская сторона согласится, чтобы инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинском законодательстве. 

"Мы готовы сделать этот шаг, введя его в украинское законодательство, и скорее всего, это будет интегрировано в закон об особом статусе", - отметил он. 

Пристайко отреагировал на отсутствие формулы в продленном законе о статусе Донбасса. 

"Вопрос не в том, чтобы не спешить. Вопрос в том, что мы не успеваем до конца года осуществить все необходимые шаги для того, чтобы этот закон заработал в обновленной формуле. Если начинать сейчас менять этот закон, конкретно, как он должен выглядеть, каким образом будет закреплена эта формула, у нас просто физически не хватит времени до 31 декабря, когда истекает срок действия этого закона. На то, что украинская сторона продлевает этот закон, чтобы просто иметь достаточно времени для спокойной работы парламента, согласились все стороны "нормандской четверки". Мы не хотим, чтобы наш парламент спешил, не понимая, что происходит, что делается", - считает глава МИД.

На уточняющий вопрос, может ли Украина отказаться сейчас от "формулы Штайнмайера", он ответил, что она уже "согласована нами, согласована трехстороннего контактной группой". 

"Вопрос о том, каким образом она будет имплементирована в украинское законодательство",- отметил Пристайко.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят Верховной Радой в сентябре 2014 года сроком на три года. Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины. 

Верховная Рвда продлила действие этого закона 12 декабря 2019 года.

Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, формула предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: