Вверх

Не каждый зарегистрированный депутатом "Слуги народа" законопроект отражает позицию всей фракции. Об этом написал глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко на своей странице в "Фейсбуке".

Комментируя заявление народного депутата Максима Бужанского, внесшего законопроект об отмене после выводов Венецианской комиссии закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", Ткаченко сказал: "Народные депутаты вправе регистрировать любые законопроекты. В парламенте на это нет цензуры. Но не каждый законопроект, зарегистрированный депутатом от "Слуги народа", является позицией фракции".

По его словам, данного законопроекта еще нет на сайте Верховной Рады, поэтому депутаты еще смоги ознакомиться с инициативой "слуги народа".

Кроме того, как и любой, законопроект должен быть рассмотрен на профильном комитете парламента.

Что касается выводов Венецианской комиссии, в которых содержатся серьезные замечания к "языковому закону", то они станут предметом рассмотрения не только комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, - отметил народный депутат.

"Официальные выводы Венецианской комиссии относительно закона о языке будут рассматриваться вместе с министром культуры, молодежи и спорта, с уполномоченным по защите государственного языка", - пообещал он, напомнив, что президент Украины Владимир Зеленский и партия "слуга народа" гарантируют что "язык больше никогда не будет вопросом, который разделяет Украину".

Как сообщалось ранее, нардеп "Слуги народа" Максим Бужанский после выводов Венецианской комиссии заявил, что зарегистрировал законопроект об отмене закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". 

Венецианская комиссия предложила Украине пересмотреть закон о государственном языке. В выводе комиссии говорится, что власти Украины должны добиваться баланса в языковой политике, чтобы эта проблема не стала источником межэтнической напряженности в Украине. В то же время Венецианская комиссия признает чрезвычайную сложность, деликатность и проблемность языковой политики в Украине, "особенно в контексте продолжающегося конфликта с Россией". Венецианская комиссия одобрила то, что в некоторых областях закон о государственном языке предусматривает использование языков меньшинств параллельно с государственным языком, "ссылаясь на ожидаемый закон о меньшинствах". Этот закон до сих пор не принят, хотя он должен был обеспечить необходимый баланс. Комиссия "особо рекомендует" пересмотреть положения закона, предусматривающие "дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС".

25 апреля Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: