Вторник, 10 декабря 2019, 19:161575998213 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Половина законопроектов, зарегистрированных в Верховной Раде IX созыва, являются нереальными и имеют признаки финансового популизма. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов Украины, полученные Комитетом избирателей Украины в ответ на информационный запрос.

Так, за период с 29 августа по 19 ноября 2019 Министерством финансов Украины было осуществлено 447 экспертных заключений по законопроектам о финансовых возможностей их реализации. По результатам обработки законопроектов 236 из них или 53% были признаны таковыми, которые негативно будут влиять на доходную или расходную часть государственного бюджета и, соответственно, делают невозможным их реализацию.

«Проблема финансового популизма, хоть и в меньшем масштабе, имела место и в парламенте предыдущего созыва. Так, по данным КИУ в 2016 году негативные выводы Минфина получили 34% законопроектов, в 2017 году - 32%. Однако по состоянию на сейчас эта цифра резко прыгнула и составляет уже 53%. Как правило, большинство нереалистичных документов регистрируют сами народные депутаты, которые, с одной стороны, требуют повышения социальных стандартов, но, с другой, не обосновывают за счет чего было бы реально осуществить такие выплаты. При этом действующее законодательство обязывает депутатов подавать финансовые расчеты к законопроектам, однако на практике эту норму почти не выполняют или указывают откровенно нереальные источники доходов», - пояснил глава КИУ Алексей Кошель.

Например, среди финансово нереалистичных документов проект закона №2297 «О внесении изменения в статью 7 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц "по ежемесячной адресной помощи" (авторы - Н. Королевская, Ю.Солод), №2278 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно социальной защиты участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы)" (авторы - Г. Третьякова, В. Струневич, А. Арсенюк, С. Гривко, А. Остапенко), №1136 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно увеличение размера помощи при рождении ребенка и порядка его выплаты" (автор - Д. Шпенов) и др.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №375 от 20 августа 2014 "Об утверждении Положения о Министерстве финансов Украины" одной из задач Минфина является подготовка совместно с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти экспертных заключений к законопроектам относительно их влияния на показатели бюджета (с обязательным определением стоимостной величины такого влияния), возможностей финансового обеспечения в соответствующем бюджетном периоде и соответствия законам, регулирующим бюджетные отношения, и предложения по их рассмотрению.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: