Понедельник, 9 декабря 2019, 10:561575881817 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2116 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований" относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований", - передает корреспондент "ОстроВа".

За законопроект, инициатором которого выступил президент Владимир Зеленский, проголосовали 250 нардепов.

Закон предусматривает досрочное прекращение полномочий директора ГБР и его заместителей.

Законопроектом предлагается указать ГБР в качестве правоохранительного органа, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, относящихся к его компетенции.

Документом уточняется порядок назначения директора Государственного бюро расследований (директора ГБР будет назначать президент Украины по представлению конкурсной комиссии) и его полномочия, а также нормируются основания привлечения работников ГБР к дисциплинарной ответственности.

Законопроектом также уточняется система ГБР, порядок утверждения организационной структуры органа, порядок образования его территориальных управлений, меняется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений Государственного бюро расследований - предполагается, что их будет определять Кабинет министров по представлению директора ГБР.

Нардепы поддержали поправку, которая позволит следователям и прокурорам, которые занимались расследованием дел Майдана в ГПУ, перейти в ГБР без конкурса.

Как сообщалось ранее, 20 ноября 2019 органы прокуратуры окончательно потеряли следственные функции, и дела Майдана должны перейти частично к Государственному бюро расследований, а частично - к Национальному антикоррупционному бюро.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: