Вверх

Украина оценила ущерб, причиненный Россией кораблям, которые были захвачены в Керченском проливе год назад и недавно возвращены украинской стороне, в 2,3 миллиона долларов. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский, - сообщает "Радио Свобода".

Учитывая техническое состояние вооружения и кораблей в целом, их нельзя использовать по назначению, заявил украинский дипломат. По словам Лоссовского, на кораблях "присутствуют признаки мародерства" – там полностью или частично снято вооружение, также отсутствует навигационное оборудование, средства связи, боеприпасы и другое имущество.

В сообщении напоминается, что 18 ноября Россия передала Украине захваченные российскими пограничниками год назад в Керченском проливе украинские военные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Однако командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, осмотрев их, заявил, что катера не на ходу, так как россияне их "угробили", похитив не только боеприпасы, но и оборудование, и даже сантехнику, включая унитазы.

В ответ ФСБ России опубликовал видео процесса передачи судов. Представители украинской стороны никаких претензий об их состоянии не высказывают. Также на кадрах в одном из помещений виден белый унитаз.

Президент Украины Владимир Зеленский после осмотра кораблей в порту города Очаков заявил, что обратится к России с требованием вернуть пропавшее оборудование и вооружение с украинских кораблей. Зеленский вновь поднял этот вопрос в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 25 ноября.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: