Вверх

Более 60% украинцев не поддержали принятие Верховной Радой в первом чтении закона о рынке земли. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Принятие Верховной Радой закона о рынке земли в первом чтении поддержали 29% опрошенных, а не поддержали вдвое больше респондентов - 64%. 

Если бы всеукраинский референдум о продаже земли сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, то 22% украинцев проголосовали бы на референдуме "за" рынок земли, 59% - "против", еще 14% не принимали бы участия в голосовании.

Участники исследования дали такие оценки позициям и голосованию партий в парламенте о продаже земли: 20% одобрили голосование «Слуги народа», 39% - не одобрили (баланс -19%); 23% одобрили голосование «Оппозиционной платформы - За жизнь», 24% - не одобрили (баланс -1%); 25% одобрили голосование «Батькивщины», 23% - не одобрили (баланс + 2%); 15% одобрили голосование «Европейской солидарности», 28% - не одобрили (баланс -13%); 15% одобрили голосование «Голоса», 22% - не одобрили (баланс -7%).

В случае если иностранцы смогут покупать землю в Украине до проведения соответствующего референдума, о котором говорил президент Владимир Зеленский, то по мнению 43% ответственность за это будет на Верховной Раде; по мнению 17% - на Кабинете Министров; по мнению 51% - на президенте Зеленском; по мнению 10% - на Конституционном суде; по мнению 14% - на партии «Слуга народа»; по мнению 14% - на правоохранительных органах (Генпрокуратура, МВД) по мнению 10% - на Верховном суде.

С 22 по 25 ноября КМИС провел опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. 

Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1500 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%. Данные этого исследования сравниваются с результатами опросов КМИС, которые были проведены с 4 по 7 ноября, с 9 по 11 октября и с 6 по 19 сентября 2019 года.

Как сообщалось ранее, 13 ноября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект 2178-10, отменяющий с 1 октября 2020 года запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Между первым и вторым чтением, как об этом заявил президент Владимир Зеленский, будет внесена поправка о проведении "всеукраинского референдума", на котором украинцы сами решат, давать ли иностранцам разрешение на покупку земель.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: