Понедельник, 9 декабря 2019, 18:511575910261 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта № 2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию", который упрощает процедуру выплаты пенсий украинцам, живущих на оккупированных территориях.

В пояснительной записке к документу говорится, что он направлен на реализацию права на пенсионное обеспечение внутренне перемещенных лиц и лиц, оставшихся проживать на временно оккупированных территориях Украины.

Законопроект 2083-д предусматривает:

1. Отмену обязательной регистрации пенсионеров как ВПЛ для получения пенсий.

"Выплата пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях Украины и которые не состоят на учете как внутренне перемещенные лица, осуществляется территориальным подразделением Пенсионного Фонда Украины по месту их обращения. Пенсия выплачивается ежемесячно при условии периодического прохождения лицом идентификации один раз в 6 месяцев", - говорится в документе.

Порядок прохождения идентификации пенсионерами, проживающими на временно оккупированных территориях Украины, должен отдельно разработать Кабинет Министров Украины.

2. Предоставление людям, проживавшим на временно оккупированных территориях и не имевшим возможности платить страховые взносы, право докупить стаж без применения санкций.

3. В случае утраты документов предоставляется возможность рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц.

"В случае отсутствия у внутренне перемещенных лиц или у лиц, проживающих на временно оккупированных территориях Украины, справки о заработной плате (доходе) и других документов о начисленной и выплаченной заработной плате, по заявлению пенсионера начисление пенсии осуществляется на основании сведений, внесенных в персональную учетную карточку в системе персонифицированного учета сведений в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования и государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования", - говорится в законопроекте.

4. Законопроект предусматривает отмену срока выплаты задолженности по пенсиям, который сейчас составляет 3 года. Часть недополученной пенсии за более чем 12 месяцев будет выплачиваться одновременно, а остальная сумма будет возвращаться ежемесячно равными частями, но они не должны превышать месячного размера пенсии.

Законопроект подготовили общественные организации, которые занимаются правами лиц, пострадавших в результате конфликта на востоке Украины, совместно с Комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов с учетом судебной практики и замечаний Пенсионного Фонда Украины. Законопроект поддержал и профильный Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, г. Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: