Вверх

Украина проиграла в Европейском суде по правам человека два дела по искам украинских граждан. Соответствующие постановления ЕСПЧ обнародовал в четверг, - сообщает "Укринформ" в Страсбурге.

В деле «Смелянская против Украины» ЕСПЧ признал нарушение Европейской конвенции по правам человека относительно условий содержания в СИЗО, достаточности оснований содержания под стражей и непредоставления необходимого медицинского обеспечения.

В феврале 2011 года против Виктории Смелянской было возбуждено уголовное производство по подозрению в нелегальном приобретении, хранении и распространении наркотиков. С января по ноябрь 2011 года она находилась в Харьковском СИЗО.

ЕСПЧ постановил, что государство Украина должна выплатить истцу 10 тыс. евро за нематериальные убытки.

По второму делу, «Мельник против Украины», ЕСПЧ признал нарушение Европейской конвенции по правам человека в части ненадлежащего обращения с лицом в отделении милиции и неэффективного расследования в Украине этого факта. Кроме этого признано нарушением плохие условия содержания заявителя в колониях, а также принуждение его к признанию в преступлении.

Заявитель Николай Мельник получил судебный приговор по обвинению в участии в ограблении, которое произошло в Киеве в январе 2007 года.

В июне 2018 года заявитель освободился из мест лишения свободы после отбывания заключения.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить в пользу заявителя 12 тыс. евро за нематериальные убытки, 2760 евро судебных расходов и 30 евро компенсации за почтовые отправления.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: