Вторник, 10 декабря 2019, 19:171575998231 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис потребовал от МВД Литвы публично объяснить, законно ли бывший министр экономического развития и торговли Украины и нынешний гендиректор госконцерна “Укроборонпром” Айварас Абромавичус является гражданином Литовской Республики. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на литовское издание Lietuvos Rytas.

“Если возникают сомнения по поводу законности гражданства гражданина Литовской Республики, эти сомнения должны быть развеяны. Компетентные органы власти должны предпринять все необходимые меры, чтобы это было бы сделано.” - заявил журналистам премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

По его мнению, "если установлены соответствующие основания, ответственные институции должны предпринять меры для прекращения гражданства”.

Так премьер-министр Литвы прокомментировал заявление экспертов конституционного права Литвы о том, что Айварас Абромавичюс грубо нарушил Закон о гражданство Литовской Республики и должен быть лишен гражданства этой страны. Газета Lietuvos Rytas пишет, что по Закону гражданства Литвы, Айварас Абромавичус должен был обратиться за разрешением в правительство Литовской Республики, чтобы работать министром экономики Украины и генеральным директором Укроборонпрома, но такого разрешения он не попросил.

“Абромавичус не обращался в правительство за таким разрешением, когда был министром Украины”, - подтвердил “Lietuvos Rytas” тогдашний премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Бывший судья Конституционного суда Литвы, профессор конституционной юстиции Витаутас Синкявичюс заявил, что гражданин Литовской Республики, который поступил на государственную службу другой страны, включая политические должности в другой стране, и не получил разрешения правительства Литвы, должен быть лишен гражданства Литовской Республики.

Профессор подчеркивает, что такое решение должно быть принято, даже если бы этот гражданин на сегодняшний день уже не находился бы на государственной службе другой страны.

Как сообщается, согласно литовскому законодательству, госслужба другого государства включает и работу в организациях, которым даны функции государственного управления, и для работы на должности в такой организации требуется гражданство другого государства, отмечается в материале.

По мнению литовских властей, должность генерального директора Укроборонпром как раз попадает под такую категорию, и таким образом Абромавичус нарушает Закон о гражданстве Литовской Республики, не обращаясь к правительству Литвы за разрешением на работу главой “Укроборонпрома”.

Как ранее сообщалось, генеральный директор ГК "Укроборонпром" Айварас Абромавичус рассказал о том, что в отношении участников концерна "Укроборонпром" на сегодня возбуждено 583 уголовных производства, что значительно затрудняет развитие компании.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: