Вторник, 10 декабря 2019, 16:431575988991 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Советник Секретаря СНБО по вопросам реинтеграции Донбасса Сергей Сивохо считает необходимым создать особые условия пересечения линии разграничения для детей. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Киеве,  - сообщает "Укринформ".

"Для детей должны вообще должны быть созданы особые условия пересечения, потому что дети, new generation, нас будут воспринимать в соответствии с тем, как мы к ним будем относиться. Поэтому — детские комнаты, особый режим пересечения линии соприкосновения — мы работаем над этим. Очень хочется облегчить детям переход", - сказал Сивохо.

Он также подчеркнул, что сегодня "намного больше власть стала уделять внимание этим вопросам" и отдельно передал слова благодарности министру по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и ВПЛ Оксане Коляде и руководителю Донецкой военно-гражданской администрации Павлу Кириленко. 

Адвокационный менеджер Центра прав человека "ZMINA" Алена Лунева отметила, что проблемным является вопрос относительно необходимости оформлять загранпаспорт для детей, которым необходимо пересекать линию разграничения.  

"На сегодняшний день порядок пересечения линии разграничения предусматривает, что родители должны предоставить свидетельство о рождении этого ребенка. Новым порядком (постановление Кабмина №815 - ред.) предполагается, что такими документами могут быть: проездной документ ребенка, паспорт в виде id-карты, паспорт гражданина Украины для выезда за границу", - отметила она, добавив,что поскольку проездной документ ребенка не выдается с 2015 года, а id-карта выдается с 14 лет, прохождение ребенком линии разграничения возможно только при наличии заграничного паспорта.

"Именно эти положения вызвали наибольший общественный резонанс. И общественные организации со своей стороны поддерживают возвращение свидетельства о рождении в перечень документов, по которым можно позволить пересечение линии разграничения", - добавила Лунева.

Как сообщалось ранее, Кабмин постановлением №815 от 17 июля 2019 года утвердил новый порядок пересечения линии разграничения с временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Согласно документу, гражданам Украины для пересечения линии разграничения на ВОТ Украины необходимо иметь с собой паспорт гражданина Украины или заграничный паспорт или временное удостоверение гражданина Украины, а детям до 14 лет — заграничный паспорт.

Вместе с тем, 16 октября правительство решило отложить вступление в силу постановления "Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров из таких территорий".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: