Вторник, 10 декабря 2019, 16:371575988676 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Журналист Денис Казанский, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо и заместитель директора исследовательского агентства Info Sapiens Инна Волосевич подвергли сомнению результаты соцопроса в так называемых "ДНР" и "ЛНР", проводимые харьковской компанией "Нью Имидж Маркетинг Групп".

Как считает Денис Казанский, история с соцопросом в ОРДЛО выглядит "очень странной".

"Очень странная история вышла с соцопросом в ОРДЛО. Опрос проводила некая харьковская компания "Нью Имидж Маркетинг Групп". Дословно там написано: "услугами самоотверженной команды, выезжающей в ДНР и ЛНР для проведения социологического поля, пользуются международные организации и институты не первый год". В этом месте я стал серьезно переживать за международные организации, потому что по данным ряда исследований компания "Нью Имидж Маркетинг Групп" - это банальные мошенники, которые уже около десяти лет занимаются подтасовками и публикуют заказные соцопросы", - пишет Казанский на своей странице в Фейсбук.

По его информации, "Нью Имидж Маркетинг Групп" еще в 2009 году "откровенно работали на Литвина и публиковали фантастическую социологию, в которой пророчили ему выход во второй тур президентских выборов".

"В итоге, как мы помним, Литвин с ничтожным результатом занял только 7-е место"- пишет Денис Казанский.

Журналист вспоминает соцопросы данной компании и во время парламентских выборов 2012 года, когда "Нью Имидж Маркетинг Групп" прогнозировала проход в парламент партии Натальи Королевской.

"В 2012 году эту же контору ловили на заказных соцопросах в пользу партии Королевской, которой они рисовали аж 6% голосов. На выборах партия набрала около 1,6%. Засветились они и в других манипуляциях, что очень легко найти в поисковиках. Контора эта хорошо известна и имеет недобрую славу, ей посвящали целые статьи", - утверждает Денис Казанский.

По его мнению, верить результатам исследований, проводимой упомянутой харьковской компанией, не стоит.

"Даже если представить себе, что эта контора действительно проводила какие-то опросы, ее имя уже настолько дискредитировано, что любые результаты по определению будут вызывать недоверие и скепсис", - считает Казанский.

Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо также подвергает сомнению результаты опроса в ОРДЛО, предполагая, что "опрос проводился дистанционно или с согласия "властей ЛДНР, и был отредактирован".  Об этом Сивохо написал на своей странице в Фейсбук.

"Все, кто в теме, знают, что опросить face-to-face 1600 респондентов по структурированной анкете в домохозяйствах и не пообщаться потом с „МГБ“ непризнанных республик невозможно. Соответственно, либо этот опрос проводился дистанционно, что умаляет его значимость, либо он был согласован с представителями власти т.н. „ЛДНР“, а значит, отредактирован в нужном ключе", - считает Сергей Сивохо.

По его мнению, исследование появилось сразу после заявления партии "Голос" о том, что Украина должна выйти из Минского процесса и заморозить ситуацию на неподконтрольных территориях.

"Очевидно, что кому-то очень не хочется мира и возвращения украинских территорий. А в случае с выходом из минского процесса — выиграет только Россия, которая сможет наконец избавиться от санкций и продолжить активнее "заниматься" "брошенными" Украиной территориями", — отметил Сивохо.

По мнению заместителя директора исследовательского агентства Info Sapiens Инны Волосевич, никакой "самоотверженной команды, выезжающей в ДНР и ЛНР для проведения социологического поля", как утверждают в "Нью Имидж Маркетинг Групп", не существует.

Об этом Инна Волосевич пишет на своей странице в Фейсбук.

"Такая команда могла бы существовать разве в тюрьме. Опросы проводятся местными - прошу подтвердить или опровергнуть", - считает социолог.

По мнению Инны Волосевич, недостатком любых опросов в ОРДЛО является отсутствие данных о генеральной совокупности населения, и есть только оценочные данные.

Также недостатком опросов методом личного интервью в ОРДЛО является то, что такие опросы могут быть проведены только организациями, аккредитованными местными властями, поэтому респонденты с большой вероятностью могут думать, что опрос заказан местной или российскими властями.

"Добавьте к этому факт фиксации адреса и имени респондента для контроля и делайте сами выводы об искренности респондентов. Также часть территории недоступна для интервьюеров из-за военных действий", - считает Волосевич.

По ее словам, утверждение "Нью Имидж Маркетинг Групп" о том, что в ОРДЛО быд впервые проведен соцопрос, не соответствует действительности.

"С 2014 года GfK проводила, а с 2019 Info Sapiens проводит опрос в ОРДЛО методом звонков на мобильные - сразу замечу, что этот метод тоже показывает не очень хорошие результаты в контексте отношения к Украине, но в то же время этот метод показывает существенно большую долю проукраинских респондентов. Этот метод обеспечивает высокую степень анонимности - фиксируется только номер респондента без имени и адреса. Несмотря на то, что люди в ОРДЛО действительно хотят присоединиться к России, большинство также считает приемлемым присоединение к Украине без особого статуса при децентрализации. То есть они уже готовы на любое решение нынешней ситуации. Вместе с тем телефонные интервью также не являются эталоном надежности при существующих условиях - респонденты боятся отвечать и по телефону", - пишет Инна Волосевич.

По ее мнению, опросы в ОРДЛО должны проводиться, так как данные об "отрезанной части населения необходимо собирать", но результаты следует воспринимать с большой осторожностью и не стоит публиковать данные политических вопросов, потому что они "недостаточно надежны и при этом широко используются для пропаганды".

Напомним, на выходных  издание "Зеркало недели"  обнародовало результаты социологического опроса вышеупомянутой компании "Нью Имидж Маркетинг Групп".  Опрос проводился с 7 по 31 октября. Было заявлено, что методом face-to-face опросили 1606 респондентов: 800 - в неподконтрольной части Луганской и 806 — в неподконтрольной части Донецкой областей. 

Согласно результатам опроса, возвращения оккупированных территорий Донецкой и Луганской области в состав Украины на прежних условиях желают всего 5,1% местных жителей, а  войну на Донбассе 76% жителей ОРДЛО считают "внутренним украинским конфликтом".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: