Вверх

Львовская область лидирует по уровню европейской интеграции среди всех областей Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Еврокарта Украины.Рейтинг европейской интеграции областей", презентованные сегодня в Киеве Центром "Новая Европа".

Исследование подготовлено аналитиками Центра в сотрудничестве с Правительственным офисом координации европейской и евроатлантической интеграции.  Это является первым всеобъемлющим исследованием относительно евроинтеграции Украины. Рейтинг областей составлен на основании 34 индикаторов по восьми сферам, которые отражают динамику сближения отдельных регионов с ЕС.

В пятерку лидеров вошли Львовщина, Ивано-Франковщина, Винницкая, Сумская и Волынская области. Однако, отмечается,  даже они далеки от идеального состояния дел (достигли несколько больше половины от всех индикаторов).

При этом южные и восточные области возглавляют рейтинги в ряде секторов. Например, Николаевская область имеет высокие показатели по наращиванию своих экспортных мощностей на рынок ЕС.

Донецкая и Луганская области лидируют по количеству проектов в рамках кредитной поддержки со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), а Херсонская и Харьковская - по объемам финансирования таких проектов. Среди областей, которые имеют наибольшее количество предприятий с капиталом из стран ЕС, - Днепропетровская и Харьковская.

Также отмечается, что средняя разница в заработных платах мужчин и женщин по Украине составляет 20,7%. В государствах-членах ЕС соответствующий показатель в среднем достигает 16%.

Если рассматривать конкретные примеры государств-членов ЕС, то в отдельных случаях Украина показывает даже лучшие результаты. В исследовании отмечается, что в среднем более 70% персонала облгосадминистраций - это женщины. При этом женщины возглавляют только четыре ОГА из 24.

Как отметил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба, результаты исследования показывают, что в Украине все "неструктурированно и неоднородно". 

"Наша цель - обеспечить однородность, чтобы в каждом регионе существовала база, можем назвать это инкубатор европейской интеграции. Чтобы не просто предоставляли услуги, а это была бы точка роста, генерирования людей, которые потом на местном уровне будут работать над европейской интеграцией", - отметил Д.Кулеба.

"Евроинтеграция должна быть не абстракцией, не делом белых воротничков в Киеве, а идеей и методологией, которой будет жить вся Украина", - резюмировал Кулеба.

Презентация исследования проводится в рамках Инициативы по развитию аналитических центров в Украине, которую выполняет Международный фонд "Відродження" в партнерстве с Инициативой открытого общества для Европы (OSIFE) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: