Вверх

Посольство Украины в Польше работает над защитой задержанного польскими пограничниками украинца Игоря Мазура. Об этом на своей Фейсбук-странице сообщил Посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"На судебном заседании будут наши консулы и адвокаты, один из которых уже имеет опыт ведения подобных дел. Предложили собственно его кандидатуру жене Игоря", - отметил Дещица.

По его словам, ситуация с задержанием Мазура находилась на контроле Посольства весь день в субботу.

"Игоря задержали в Польше на ККП «Ягодин-Дорогуск» по запросу России через каналы Интерпола; это уже не первый случай, когда РФ использует международные правоохранительные органы для политических преследований. Только в Польше в течение последних двух лет зафиксировано до десяти таких случаев. Однако, пока эти дела только в стадии изучения и рассмотрения и польская сторона ни одного нашего бойца России не передала", - сообщил Дещица.

Он акцентировал, что "консул Генерального Консульства Украины в Люблине сразу выехал на место задержания, встретился с Игорем и предоставил ему необходимую помощь и консультации".

"В постоянном контакте находимся с МИД, МВД, Офисом Омбудсмена, ВРУ, Генпрокуратурой, депутатами, а также с нашими польскими партнерами в МИД, Сейме, Офисе Омбудсмена, активистами и общественными деятелями; информируем жену Игоря о состоянии дела и поддерживаем ее и семью;  в судебном заседании, которое должно состояться в ближайшие дни и на котором предстоит принять решение о временной мере пресечения по содержанию Игоря в Польше, примет участие Генконсул Украины в Люблине. Будем обращаться в суд с просьбой взять Игоря на поруки и освободить из-под стражи; развернулись акции в поддержку Игоря в польских СМИ, социальных сетях и среди польского политикума", - отметил Посол.

Как сообщалось, суд в отношении задержанного в Польше одного из лидеров «УНА-УНСО» Игоря Мазура (позывной «Тополь») может произойти уже в воскресенье, 10 ноября. Об этом "Радио Свобода"сообщил представитель офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Андрей Мамалыга. «По последней информации, суд может состояться даже завтра. Консул разговаривал с Игорем, состояние его здоровья удовлетворительное», - сообщил Андрей Мамалыга.

Он также подтвердил, что запрос России об экстрадиции Игоря Мазура касается дела, в котором фигурируют также украинский экс-премьер Арсений Яценюк и бывшие украинские заключенные Кремля Николай Карпюк и Станислав Клых, освобожденные в рамках обмена между Украиной и Россией 7 сентября.

Как сообщается на сайте УНСО, задержание произошло на запрос Следственного комитета России о предоставлении Мазура в международный розыск вместе с обвинениями в участии в боях на площади Минутка в Грозном во время Первой чеченской войны (по обвинению в участии в Первой чеченской войны против федеральных войск в свое время были задержаны и осуждены в России Николай Карпюк и Станислав Клых - ред.).

По этим данным, в Польшу Игорь Мазур ехал по приглашению вице-спикера польского сейма Беаты Мазурек.

Игорь Мазур («Тополь») - один из лидеров УНА-УНСО, некоторое время возглавлял ячейку «Правого сектора» Киевщины, участник движенгия «Украина без Кучмы», Оранжевой революции и событий Евромайдана. Служил на Донбассе в составе ВСУ в 2014-2015 годах.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: