Вверх

Православная Церковь Украины призывает граждан в Хэллоуин "не заигрывать со смертью, даже в шутку чествовать жестокость и зло". Об этом сообщается на Фейсбук-странице Церкви.

"Для нашего народа празднование «Хэллоуина» является достаточно новой, заимствованной модой, которую нельзя назвать традицией, ведь это празднование не имеет корней в нашей истории, культуре, религии или даже мифологии", - отмечают в ПЦУ.

"Название Хэллоуина (Halloween) происходит от «All Hallow's Eve» (Вечер (дня) Всех Святых), или просто (Hallow E'en). По календарю Римско-Католической Церкви 1 ноября отмечается память всех святых, а 2 ноября - вспоминают о душах умерших. Однако тот способ, которым сейчас преимущественно отмечают Хэллоуин, никак не связан с христианскими традициями. Более того - выглядит это празднование как карнавальное пародирование, противопоставление христианскому пониманию самой смерти и обязанностей живых перед умершими!", - считают в ПЦУ.

"Во время Хэллоуина образы и символы, связанные со смертью и злом, принимаются как нечто положительное и веселое. Следовательно, по форме и содержанию это празднование становится «праздником смерти», когда живые люди заигрывают с ней и с темными духами, делая вид, что они уже мертвы, «свои». Отсюда - традиция переодевания в образы мертвых существ или лиц, которые в фольклоре связаны с потусторонним миром и смертью: ведьмы, вампиры, привидения, зомби и тому подобное", - отмечают в ПЦУ.

При этом подчеркивается, что "Христианство является верой в победу жизни над смертью, верой в спасение и вечную жизнь через Господа нашего Иисуса Христа. Именно с этой верой связано христианское отношение к смерти и загробной жизни". И напоминается: "Относительно праздника Всех святых, то его Православная Церковь отмечает в первое воскресенье после дня Святой Троицы (Пятидесятницы), чем подчеркивает связь святости с действием Духа Святого. Поминовения умерших в молитве об упокоении их душ является постоянным долгом каждого христианина. В церковном календаре есть шесть особых дней, так называемых «родительских суббот», в которые Церковью установлено особое поминовение «от века усопших». Кстати, одна из них, Димитриевская, будет вскоре, 2 ноября, когда мы будем молитвенно вспоминать усопших родных и близких".

"И напоследок: отношение к Хэллоуину действительно разное. Кто-то отмечает его как часть глобализированной массовой культуры, кто-то воспринимает как светский карнавал или развлечение, повод шутить или переодеваться в страшные костюмы. Однако всегда следует помнить, что любое действие влечет за собой определенные последствия. Не стоит заигрывать со смертью, даже в шутку чествовать жестокость и зло. Это особенно актуально для детей, подростков и молодежи, мировосприятие которых только формируется и которые легче поддаются соблазнам мнимых прелестей зла. Паутина, летучие мыши, имитация разлитой крови, оторванных частей тела вряд ли тем, что способствует воспитанию добра и согласия, мира и любви - добродетелей, к которым мы, как христиане, должны в первую очередь стремиться", - считают в ПЦУ.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: