Вверх

Офис Президента Украины передал Меджлису крымскотатарского народа рассекреченные документы НКВД СССР, касающиеся депортации крымских татар в 1944 году. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов, - сообщает пресс-служба главы государства.

«Месяц назад во время экспертизы, которую проводил Киевский институт судебных экспертиз, мы получили информацию и подтверждающие документы, касающиеся принудительной депортации крымских татар, тех издевательств и геноцида, который был совершен советским режимом. Президент поручил правоохранительным органам собрать и максимально систематизировать информацию, которая находится в архивах и до сих пор не была обнародована», – сказал Андрей Смирнов в ходе встречи с представителями Меджлиса крымскотатарского народа.

Заместитель руководителя Офиса Президента отметил, что это первый этап обнародования рассекреченных документов, связанных с геноцидом крымскотатарского народа.

«Это ужасная история о том, как люди по 28 суток ехали без воды и без еды, об ужасных условиях труда. Это факты о том, какое количество людей за определенный промежуток времени было просто убито. Условия проживания вообще трудно назвать человеческими – люди спали в вагонах, на сырой земле, очень часто страдали тяжелыми заболеваниями и умирали», – отметил Андрей Смирнов.

Он уточнил, что рассекреченные документы датируются 1944 годом и содержат информацию о количестве людей, которых подвергли пыткам.

Заместитель руководителя Офиса Президента подчеркнул, что работа по поиску документов, связанных с депортацией крымских татар, будет продолжена.

«Мы будем обобщать документы, сводить в исторические каталоги, доводить до общества. Истину и правду в этом вопросе необходимо установить», – сказал Андрей Смирнов.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров поблагодарил Офис Президента за обнародование документов.

«Эти документы – донесения отделов НКВД СССР. Мы не в первый раз получаем рассекреченные документы из архивов Украины, из других учреждений. Для нас это очень важно, поскольку Верховная Рада приняла постановление, которым признала насильственную депортацию крымскотатарского народа геноцидом», – отметил Рефат Чубаров.

Он сообщил, что в составе Курултая крымскотатарского народа работает комиссия по изучению последствий геноцида крымских татар.

«В этих документах есть конкретные судьбы людей, есть детализация. Это волнующий момент для народа в целом», – сказал Рефат Чубаров.

Заместитель председателя специальной комиссии Курултая по изучению последствий геноцида крымских татар Гульнара Бекирова попросила Офис Президента способствовать выдаче документов, касающихся депортации.

Андрей Смирнов поблагодарил представителей Меджлиса крымскотатарского народа за встречу. Он отметил, что правоохранительным органам поручено изучить факты, изложенные в таких документах.

«Позорные факты геноцида должны найти свое конкретное отражение в процессуальных решениях правоохранительных органов», – отметил Андрей Смирнов.

Заместитель руководителя Офиса Президента подчеркнул, что эти документы также будут опубликованы в СМИ.

«Мы не останавливаемся в поиске подобных документов во всех архивах Украины», – сказал он.

Андрей Смирнов предложил представителям Меджлиса создать совместную рабочую группу при участии экспертов Офиса Президента с целью установления исторической справедливости в этом вопросе.

«Мы должны приложить усилия, чтобы найти максимальное количество документов, которые остались в архивах и являются засекреченными. Поэтому можете на нас рассчитывать», – отметил заместитель руководителя Офиса Президента.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: