Вверх

Министерство образования и науки не поддерживает поправки партии "Голос" в законопроекту "О среднем образовании", предусматривающий введение 40-часовой рабочей недели для учителей. Об этом сообщает официальный сайт Минобразования со ссылкой на заявление министра образования и науки Украины Анны Новосад.

"Сегодня под Верховной Радой Украины планируется акция протеста работников образования. Причина - правка партии "Голос" в законопроекту "О среднем образовании", которая предусматривает внедрение 40-часового рабочего дня для педагогов. Я бы хотела обратиться к педагогам и заверить, что министерство категорически не будет поддерживать таких новаций. Очевидно, что пока эта правка плохо проработана, и не дает ответов на вопросы, как будут защищены учителя за функционирование такой системы, как эти часы будут учитываться и тому подобное", - отметила Анна Новосад.

Как считает глава ведомства, система оплаты труда педагогов нуждается в реформировании. В частности, в МОН считают целесообразным внести отдельные надбавки к зарплате учителей в должностной оклад.

"Ненормальная ситуация, когда надбавки за своим весом в заработной плате учителей могут преобладать над должностным окладом . Это делает учителей уязвимыми к злоупотреблениям со стороны местных властей и администрации школ. Мы выступаем за то, чтобы количество надбавок было уменьшено, но только за счет их внесения в должностной оклад, от которого будет рассчитываться дальнейший рост заработной платы. Например, надбавка за престижность, по нашему мнению, должна стать частью должностного оклада учителя. Также МОН последовательно придерживается позиции, что правительство и Верховная Рада Украины должны выполнить норму заключительных положений Закона "Об образовании", и до 2023 года обеспечить наименьший должностной оклад педагогического работника на уровне 4 прожиточных минимумов ", - пояснила министр.

Новосад также отметила, что представители Минобразования будут говорить непосредственно с педагогами, которые выйдут на акцию протеста.

По ее словам, к педагогам выйдут сразу 2 заместителя Министра образования и науки Украины - Любомира Мандзий и Егор Стадный.

По информации ведомства, с 4 по 10 ноября на базе Комитета ВРУ по вопросам науки, образования и инноваций депутаты совместно с МОН планируют работать именно над формулировкой статьи 24 законопроекту об оплате труда учителей. В рамках этих встреч будут проработаны все поправки, включая те, что представлены партией "Голос".

Напомним, 30 мая 2019 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о «Полном общем среднем образовании».

Как сообщалось ранее, в Министерстве образования и науки Украины проведут аудит ПТУ с целью их "укрупнения". 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: