Вверх

Бывшие заключенные незаконной тюрьмы “МГБ ДНР” и общественные активисты требуют скорейшего суда над одним из основателей террористической организации “Донецкая народная республика” Романом Лягиным. Об этом сообщает пресс-служба фонда "Изоляция".

Как сообщается, 1 ноября 2019 года в 14.30 перед зданием Шевченковского районного суда города Киева (улица Дегтяревская, 31А) бывшие пленники — жертвы пыток секретной тюрьмы в “ДНР” и общественные активисты проведут акцию по случаю судебного заседания по делу Романа Лягина, организатора референдума по созданию “ДНР” в Донецкой области в 2014 году.

Они будут требовать справедливого и беспристрастного суда над главарем сепаратистов.

Судебное заседание начнется в 15.00. Судья — Мелешак А.В.

Сразу по окончании судебного заседания по делу Романа Лягина, возле здания Шевченковского районного суда города Киева, состоится пресс-брифинг с адвокатами потерпевших и жертвами.

По информации пресс-службы фонда, во время брифинга общественность получит возможность обсудить ход судебного заседания и то, насколько полно и всесторонне в процессе представлена ​​роль Романа Лягина в создании террористической организации “Донецкая Народная Республика” в целом и захвате территории "Изоляции" в Донецке в частности.

Как сообщалось ранее, Роман Лягин — бывший “председатель ЦИК” во время проведения незаконного референдума 11 мая 2014 года по поводу самоопределения “ДНР” и экс-”министр труда и социальной политики” сепаратистской республики. Под его руководством было организовано и проведено фейковое голосование среди жителей Донецкой области, в результате которого появилась террористическая организация “ДНР”.

Лягин также был инициатором захвата территории фонда "Изоляция" в Донецке и причастен к ее превращению в секретную тюрьму “МГБ ДНР”, где содержались, в частности, Дмитрий Потехин, Игорь Козловский, Станислав Асеев.

По мнению фонда "Изоляция", Лягин является ценным свидетелем, который может предоставить информацию о причастности российских спецслужб к оккупации Донбасса, и этим способствовать доказательству участия России в военной агрессии против Украины в международных судах.

"Однако для полноценного привлечения к ответственности Лягина и подобных ему, необходимо внести изменения в украинское законодательство, в частности, принять закон о военных преступниках (номер зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта 9438). Тогда Роман Лягин может быть привлечен к ответственности в соответствии с нормами международного права", - отмечают в фонде.

Как считают в "Изоляции", учитывая указанные попытки ограничить доступ к информации по делу Лягина, есть риск, что правоохранительные органы договорились с Романом Лягиным о сотрудничестве на условиях, о которых неизвестно ни пострадавшим от создания “ДНР” и секретной тюрьмы, ни широкой общественности, и которые могут быть недопустимы для украинского общества.

Как ранее сообщалось, бывший "глава ЦИК" "ДНР" Лягин начал давать показания. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: