Вверх

Верховная Рада может в декабре принять законопроект, который, в частности, урегулирует деятельность интернет-медиа. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев во время форума National Media Talk, - передает Укринформ.

"Мы работаем над новым законопроектом. Мы хотим сделать его настолько верифицированным, насколько это возможно. Это должен быть документ, максимально близкий к медиа-кодексу. Мы создали рабочую группу - там медиаюристы, представители индустрии и министерства, депутаты. Я надеюсь, что в средине ноября мы сможем вынести на публичное обсуждение первый драфт (законопроекта), и если мы все придем к консенсусу, то в декабре можно будет провести голосование (в Верховной Раде - ред.) в первом чтении, чтобы снова, пройдя цикл обсуждения, получить уже окончательный законопроект", - заявил Потураев.

По его словам, этот законопроект о том, что на сегодня "представляет собой украинский медиарынок".

В то же время в комментарии Укринформу Потураев уточнил, что этот документ "имеет родственную связь" с наработками комитета по свободе слова вопросов информационной политики, который в предыдущем созыве парламента возглавляла Виктория Сюмар (ныне депутат из фракции "Европейская солидарность"), а также в нем будут "наработки" Николая Княжицкого, у которого есть "очень качественный законопроект о прозрачности собственности и финансирования". По словам Потураева, положения этого проекта будут реализованы в новом законопроекте о медиа-сервисах.
Также на уточняющие вопросы, какую именно регуляцию онлайн-медиа будет предусматривать этот проект закона, Потураев ответил: "Регуляция должна быть проста: мы должны четко знать, что это медиа, а это - нет. То есть этот законопроект определит, является ли онлайн-медиа СМИ и каким именно. А что касается контент-контроля, - конечно, он должен быть, иначе мы будем постоянно проигрывать".

Кроме того, этот законопроект, по словам депутата, соответственно, будет предусматривать и расширение полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

"Если мы создаем единого медиарегулятора, который будет заниматься всеми медиа, то разумеется, что полномочия Нацсовета расширяются. Например, сейчас они не регулируют интернет", - уточнил Потураев.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: