Вверх

Верховный суд Украины просит Президента Владимира Зеленского ветировать принятый Радой закон (№ 1008) о внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности органов судейского самоуправления. Как сообщает пресс-служба Верховного суда, такое решение судьи утвердили на заседании пленума в пятницу, 25 октября, - пишет НВ.

«Верховный суд обращается к президенту Украины с просьбой применить данное Конституцией Украины право вето к принятому Верховной Радой Украины закону Украины „О внесении изменений в закон Украины“ „О судоустройстве и статусе судей“ и в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления», — говорится в принятом судьями обращении.

В обращении подчеркивается, что «закон формирует потенциальные угрозы независимости всех судей, а его принятие приведет к реальному посягательству на их независимость и будет иметь негативное влияние на действие верховенства права как неотъемлемую составляющую правового государства».
 
В сообщении напоминается, что 16 октября депутаты Рады проголосовали во втором чтении за законопроект № 1008 — президентский проект судебной реформы.

Согласно реформе состав Верховного суда сократится со 192 до 100 судей. Зарплата судей Верховного суда сократится с 75 до 55 необлагаемых налогами прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (со 150 до 110 тысяч гривен).

Действующий состав Высшей квалификационной комиссии судей распускается. Новый состав комиссии сократится с 16 до 12 членов.

Высшая квалификационная комиссия судей отвечает за формирование судейского корпуса, перевод судей и обеспечение их соответствующего квалификационного уровня.

Глава Верховного суда Украины Валентина Данишевская заявила, что президентский закон о судебной реформе не является реформаторским, а направлен на разрушение судебной системы страны. Закон подвергся критике и со строны западных партнеров Украины, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: