Понедельник, 18 ноября 2019, 21:481574106517 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Офис президента уже разрабатывает новый законопроект об особом статусе Донбасса. Эту информацию "ОстроВу" подтвердили несколько собеседников в команде президента, - говорится в статье "Особый статус Донбасса от Зеленского: быть или не быть".

"В партии ("Слуга народа", - "ОстроВ") никто ничего толком не понимает, как будет развиваться ситуация с Донбассом. С одной стороны, все говорят, что Верховная Рада будет разрабатывать новый закон про особый статус Донбасса. С другой - никакой работы не ведётся. По крайней мере, мне и моим коллегам об этом неизвестно. Всё, что у нас есть, это внутренние разговоры о возможных нюансах и "красных линиях", которые будут в этом документе. Но снова-таки, обо всем этом рано говорить без проведения саммита в "норманнском формате". Это начинает уже раздражать многих депутатов "Слуги народа". Нам нечего сказать своим избирателям на эту тему, а это плохо. Мы знаем, что в Офисе президента есть какие-то наработки по новому закону, но нам их упорно не показывают", - говорит один из нардепов "СН" на условиях анонимности.

"Есть слухи внутри партии, что в Офисе президента уже разработаны несколько сценариев урегулирования кризиса на Донбассе. В том числе и несколько версий закона об особом статусе Донбассе: от самого приемлемого и выигрышного для Украины до такого, что вызовет ещё большие массовые акции протеста", - добавляет он.

По информации "ОстроВа", в новом законе хотят отказаться от всеобщей амнистии для "участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Вместо этого готовы разработать абсолютной новый закон об амнистии.

В команде президента также не собираются оставлять пункты о "народной милиции" из числа местных граждан и особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов.

Вместе с этим у Зеленского планируют оставить положения о языковом и культурном самоопределении, социально-экономической поддержке региона, добавить пункты об инвестициях, а также отменить экономическую и транспортную блокаду региона.

Ранее в команде президента заявляли, что пока не начинали разрабатывать новый закон об особом статусе Донбасса.

"Пока работа над ним (новым законопроектом об особом статусе Донбасса, - "ОстроВ") не начинается. Я считаю, что это правильно, поскольку начало работы над законопроектами, об общих рамках которого мы еще не договорились с россиянами, для них может восприниматься как то, что Украина в любом случае пойдет на это и сделает все, что РФ хочет. Нет, это не так. Мы выставили четкие условия в вопросах безопасности для продолжения мирного процесса, и работа над новыми законопроектами, которые позволят реализовать некоторые заложенные в Минских соглашениях положения, будет проходить лишь при условии достижения прогресса в мирных переговорах", – заявил народный депутат от "Слуги народа" Богдан Яременко.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что знать, каким будет закон об особом статусе оккупированных территорий Донбасса, он будет только после обсуждения с "нормандской четверкой" и обществом.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: