Вверх

Национальный банк Украины четвертый раз с начала года снизил учетную ставку. Об этом сообщает "Левый берег" со ссылкой на данные НБУ.

С 25 октября она составит 15,5% вместо нынешних 16,5%.

Решение связано с замедлением инфляции, которая в сентябре составила 7,5% в годовом измерении и продолжила снижаться в октябре. В НБУ ожидают, что на конец года ее показатель снизится до 6,3%, а в конце 2020 года достигнет среднесрочной цели 5%.

Если этот прогноз сбудется, то к концу 2021 года учетная ставка будет снижена до 8%.

Резкое снижение учетной ставки ожидается в течение 2020 года, но есть ряд рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения, который может привести к более медленному снижению. Но точно так же, в случае успешных реформ, существуют возможности и для более быстрого снижения ставки. Это касается как реформ, предусмотренных меморандумом между правительством и Национальным банком, так и судебной реформы.

Главным предположением прогноза НБУ является продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, ключевым риском - отсрочка новой программы МВФ, а также принятие судами решений, которые могут навредить макрофинансовой стабильности.

Внешние риски остаются прежними: прекращение газового транзита в 2020 году, усиление торговых войны и повышение турбулентности на глобальных финансовых рынках, а также эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

Учетная ставка НБУ - это монетарный инструмент, с помощью которого Нацбанк устанавливает для коммерческих банков ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором для оценки стоимости денежных средств.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: