Вверх

Кабинет министров Украины упрощает регистрацию фактов рождения и смерти на временно оккупированных территориях. Об этом сообщает портал Кабинета министров.

Отмечается, что постановлением Кабмина "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 января 2013 № 9", принятом на заседании правительства 23 октября 2019 года, урегулирована процедура рассмотрения документов, подтверждающих факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Постановление разработано в связи с принятием Закона Украины от 18 января 2018 № 2268-VIII "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

В законе предусмотрено, что деятельность вооруженных формирований Российской Федерации и оккупационной администрации Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях противоречит нормам международного права, является незаконным, и любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным, и не создает никаких правовых последствий, кроме документов, подтверждающих факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

По словам министра юстиции Украины Дениса Малюськи, правительство в развитие так называемых "намибийских исключений", сформулированных Международным судом ООН и развитых в практике Европейского суда по правам человека, ввело механизм подтверждения подлинности медицинских справок, выданных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей соответствующими учреждениями здравоохранения и судебно медицинскими учреждениями.

"Ключевой принцип "намибийских исключений" заключается в том, что для защиты неотъемлемых прав человека по учету отдельных документов, выданных оккупационными властями, является допустимым. При этом факт, что соответствующие документы принимаются во внимание, абсолютно не означает признания оккупационной власти. Для нас важно наполнять реальным содержанием положения Конституции Украины, по которым человек признается высшей ценностью, а государство отвечает перед человеком за свою деятельность", - считает Денис Малюська.

По информации Кабмина, вопрос о подтверждении фактов рождения и смерти на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, будет рассматривать специально созданная комиссия. Она будет иметь инструменты для того, чтобы за каждым обращением выяснить действительные обстоятельства дела и выдать соответствующее заключение, которое будет служить основанием для регистрации органом ДРАЦС рождения или смерти..

Как ранее сообщалось, в Донецкой области в 2019 году количество умерших превысило число родившихся почти в 3 раза.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: