Воскресенье, 17 ноября 2019, 22:201574022000 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства рассматривает возможность предоставления отсрочки и грантов под покупку государственных земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на главу министерства Тимофея Милованова.

“Возможно, мы будем давать отсрочку при покупке государственной земли, так было в Грузии, например. Была похожая реформа, было так — платишь сразу 20%, 40% или 50%, а остальную сумму платишь 5 или 10 лет понемногу”, — сообщил Тимофей Милованов.

По словам министра, еще одним возможным механизм поддержки фермеров являются гранты.

“Это, например, когда ты приходишь с проектом, под который тебе необходимо 5 га земель и фонд или учреждение, которое будет создаваться, дает тебе 2 га, а 3 га — покупаешь за свои деньги”, — пояснил глава Минэкономики.

По утверждению министра, предложенная президентом Владимиром Зеленским и одобренная профильным парламентским комитетом модель открытия рынка земли с ограничением доступа бенефициарам-иностранцам до 2024 года не вызвала негативных замечаний международных партнеров, в том числе МВФ.

“Я думаю, это ограничение не создаст нам проблем с точки зрения международных партнеров и МВФ”, — сказал глава ведомства. По его утверждению, модель рынка земли была одним из вопросов, которые обсуждались украинской делегацией с МВФ, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития в Вашингтоне.

“Действительно мы обсуждали в Вашингтоне вопросы рынка земли. Мы не можем раскрывать все детали, но там нет конкретных требований или желаний — это наше внутреннее дело, какой рынок земли мы сделаем”, — сказал Милованов.

По словам министра, главное ожидание международных партнеров — детенизация рынка земли.

“То есть, будет ли рынок земли поэтапным, будет ли он сразу, будут ли ограничения, концентрация... Главное, чем эксперты интересовались — это то, каким образом мы обеспечим поддержку среднему и малом фермерству, каким образом мы обеспечим права собственности людей, которые сегодня владеют землей, и каким образом мы будем развивать Геокадастр, как будем связывать финансирование с данными Геокадастра. Например, чтобы кредиты выдавались таким образом, что нельзя было бы украсть землю, когда она в залоге, кому-то передать или продать”, — пояснил Милованов.

Напомним, на минувшей неделе Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять законопроект №2178-10 “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, разработанный депутатами от фракции “Слуга народа”.

Как ранее сообщалось, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов отрицает возможное влияние ограничений на покупку земли иностранцами на сотрудничество с МВФ. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: