Вверх

В городе Южный Одесской области Служба безопасности Украины своевременно обнаружила и устранила потенциальную угрозу радиоактивного загрязнения окружающей среды. В настоящее время опасная ситуация локализована, угрозы жизни и здоровью местного населения нет, - сообщает пресс-центр СБУ.

Во время плановых контрольно-проверочных мероприятий правоохранители выяснили, что в одном из производственных помещений местного государственного научно-производственного центра хранятся опасные предметы, являющиеся источником ионизирующего излучения. В рамках уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины, была проведена неотложная проверка места происшествия. Совместная комиссия в составе представителей Службы безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Нацполиции, Госпотребслужбы и органов местного самоуправления обнаружила в одном из герметичных ангаров предприятия оборудование, радиоактивное излучение которого превышало установленные нормы более чем в 500 раз. 

По заключению профильных экспертов, возможная транспортировка предметов за пределы места хранения могла привести к радиационному загрязнению окружающей территории и нанести ущерб местному населению. Учитывая близость расположения к предприятию складов с сельхозпродукцией морского торгового порта, существовала потенциальная угроза распространения радиации за границу. Сейчас с соблюдением всех соответствующих норм, опасное оборудование до утилизации передано для ответственного хранения специализированному государственному предприятию. Чтобы убедиться в конечном устранении потенциальной угрозы, на предприятии проведена дополнительная дезактивация. 

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств дела, - говорится в сообщении.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: