Вверх

Служба безопасности Украины способствовала фирмам приближенного к президенту РФ Путина олигарха Олега Дерипаски обходить санкции и добывать украинский высококачественный кварцит. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", - сообщает "Радио Свобода"

В расследовании указывается, что украинский высококачественный кварцит не просто вывозится вагонами в Россию, но и попадает в систему российского оборонного комплекса для производства российского оружия.

"Ежегодно сотни тысяч тонн полезных ископаемых из украинских недр вывозят в Европу, Турцию, Китай. До Революции достоинства значительная их часть попадала и в Россию. Однако, окончательно торговать с государством, официально признанным страной-агрессором, Украина не прекратила сих пор. Несмотря на формальный выход россиян из украинского бизнеса, некоторые из них остались работать здесь под вполне легальным прикрытием", - говорится в расследовании.

«Схемы» установили, что ранее "Служба безопасности Украины способствовала фирмам Дерипаски в обходе санкций - и теперь украинский высококачественный кварцит не просто вывозится вагонами в Россию, но и попадает в систему российского оборонного комплекса для производства российского оружия".

"В Виннице в 2018 году открыли новый завод по производству солнечных панелей, для которых потребуется украинский кварцит. Однако, до сих пор сырьем из уникального украинского месторождения распоряжается российский олигарх", - указывается в расследовании.

"Получается, что сегодня Украина вынуждена закупать кремний для своих нужд за рубежом. Тогда как завод, который мог бы его обеспечить, разрушен, а ценный минерал из украинских недр вывозят в Россию. Там его используют, в том числе, для нужд российской оборонки, которая уже 5 лет добросовестно поставляет свою продукцию в украинский Донбасс", - отмечается в расследовании.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: