Пятница, 18 октября 2019, 07:191571372385 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Почти 100 лет общего срока заключения запросил военный прокурор для шестерых фигурантов «ялтинской группы» дела Хизб ут-Тахрир. Об этом сообщает Телеграмм-канал "Грати".

Сообщается, что в Южном окружном военном суде в Ростове на прениях сторон на судебном процессе по делу «ялтинской группы» Хизб ут-Тахрир выступил прокурор и запросил наказание для обвиняемых крымских мусульман.

Он попросил приговорить Муслима Алиева к 20 годам лишения свободы, Инвера Бекирова – 20 с половиной годам, правозащитника Эмир-Усейна Куку и Вадима Сирука – к 15, Арсена Джеппарова – 13 с половиной и Рефата Алимова – 14 с половиной годам. Об этом из зала суда «Гратам» сообщил адвокат Эдем Семедляев. «Всего крымским татарам, крымским мусульманам прокурор попросил на шесть человек 98 с половиной лет лишения свободы», – отметил адвокат.

Все фигуранты дела обвиняются в причастности к исламской партии Хизб ут-Тахрир, признанной в России террористической и не запрещенной в Украине и большинстве европейских стран. Преследования по обвинению в принадлежности к организации крымских мусульман начались с 2015 года. Сейчас фигурантами дела проходят 63 мусульманина. В феврале 2016 года были задержаны и арестованы Муслим Алиев и Инвер Бекиров, которым было предъявлено обвинение в создании ячейки Хизб ут-Тахрир в Ялте и Алуште, а также Вадим Сирук и Эмир-Усейн Куку, обвиняемые в членстве в этой ячейки. В апреле того же года были также задержаны Арсен Джеппаров и Рефат Алимов. Всем им было предъявлено обвинение по статье 205.5 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), позже всем было добавлено обвинение по статье 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти). В 2017 году дело было отправлено в суд, однако впоследствии дело было отправлено обратно в прокуратуру для предъявления нового обвинения в попытках захвата власти. В апреле суд в Ростове вновь приступил к рассмотрению дела, - говоорится в сообщении.

Отмечается, что все фигуранты дела не признают вину. Российское правозащитное движение «Мемориал» признало их политзаключенными.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: