Пятница, 18 октября 2019, 04:541571363675 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отверг критику своей "формулы" по Донбассу, которую он предложил еще будучи министром иностранных дел Германии. Об этом он сказал в понедельник, 7 октября, - сообщает DW cо ссылкой на dpa.

"Формула содержит не что иное, как попытку превратить большие шаги, которые обе стороны конфликта не были готовы предпринимать, в серию маленьких", -  отметил он.

Действия и их последовательность стоит обсуждать, - говорит политик.

Президент Германии отметил, что три года назад переговоры в "нормандcком формате" в Париже не продвигались - несмотря на то, что было понятно, что следует реализовать в рамках Минских соглашений, для обеих сторон это были слишком серьезные действия. Он также отверг мнения о том, что на содержание его "формулы" сильное влияние оказала Россия. Штайнмайер выразил удивление в связи с полемикой вокруг его "формулы" в Украине и отметил, что в переговорах по ней ранее участвовал бывший президент страны Петр Порошенко.

"Формула Штайнмайера" предусматривает проведение на неподконтрольных территориях Донбасса выборов при условии предоставления региону особого статуса. На протест против нее в Киеве 6 октября вышли до десяти тысяч человек - под лозунгами "Нет капитуляции", " Зачем мы проливали кровь?", "Слуга выходи - народ пришел".  

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что "формула Штайнмайера" ничего не значит, пока нет двух законов о Донбассе.  "Я хочу вам сказать, что "формула Штайнмайера" сама по себе еще не означает ничего, пока нет двух законов: закона о проведении выборов и закона об особом статусе. Это важнейшая точка. А сама формула только объясняет, как они будут применяться. Эти законы должны согласовать наше общество, наши депутаты", - заявил Пристайко.  Министр также отметил, что "пока не будет понятно, какие линии есть, трудно говорить о результате". 

 1 октября на заседании ТКГ в Минске представитель Украины Леонид Кучма подписал "формулу Штайнмайера". Ранее документ согласовали советники глав "нормандской четверки".

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением из-за акций против "формулы Штайнмайера". Он подчеркнул, что уважает конституционное право граждан Украины на протест, а также заявил, что не собирается сдавать Украину.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: