Вторник, 22 октября 2019, 23:051571774729 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Один из вариантов разведения войск на Донбассе предполагает, что "серыми" могут стать Широкино, Пески, Гранитное и другие подконтрольные Киеву населенные пункты. Об этом сообщает проект Радио Свобода "Радио Донбас.Реалии", который получил такую информацию из собственных источников.

"Радио Донбас.Реалии" отмечает, что неизвестно, сколько таких вариантов рассматривает сейчас руководство страны. 

Сейчас в распоряжении журналистов оказался вариант карты разведения войск в Донецкой и Луганской областях, согласно которому так называемая "буферная" или "серая" зона будет проходить по всей линии фронта: на одних участках она будет шире, на других - простираться в обе стороны всего на несколько километров.

По словам источника, карта является предварительной и может быть дополнена или изменена. По проекту карты, в демилитаризованную зону полностью войдут, в частности, такие населенные пункты: Широкино, Павлополь, Пески, Опытное, Светлодарск, Крымское, Луганское, Екатериновка и Гранитное. Частично демилитаризованной будут, в частности, Талаковка, Бердянское, Старогнатовка и Зайцево (т.е. линия пройдет прямо по ним).

То, что этот вариант рассматривается во власти, косвенно подтверждают и слова министра иностранных дел Вадима Пристайко в кулуарах саммита YES 14 сентября. Он заявил, что президент Владимир Зеленский инициирует разведения сил и средств на Донбассе по всей линии разграничения: "Президент Зеленский обращается ко всем с идеей развести (войска, - ред.) Вдоль всей линии. Все 400 километров", - сказал Пристайко. Сейчас официально протяженность линии разведения составляет 3 километра.

Гражданами Украины, жители поселков, которые могут отойти в "ничейную полосу" или будут разделенными пополам, последние годы проживали хоть и на передовой, но в зоне действия украинского закона и рассчитывали на помощь военных.

Полоса не может быть ничьей, кто-то должен осуществлять контроль там. По словам компетентных собеседников в силовых ведомствах, это может быть полиция и Национальная гвардия, поскольку они не являются военными формированиями и могут иметь право находиться в демилитаризованной зоне.

"Однако, до сих пор - в "серой зоне" "старого образца" - украинских правоохранителей не было, были лишь случаи, когда там действовали диверсионные группы российских наемников или когда украинская армия решала занять эти позиции. Тогда сделать это было можно, ведь "серой зоны" не было в документах и территория была по "Минску" украинской. Теперь, после договоренностей о разведении, границы отвода будут четко зафиксированы на бумаге и пересекать их военным – нельзя", - отмечают журналисты. 

Заместитель командующего Операции объединенных сил генерал-майор Богдан Бондарь на вопрос, существует ли план разведения вдоль всей линии фронта, ответил: рассматривать другие участки действительно могут, но - в будущем.

"Во-первых, мы еще не завершили те проекты, которые были заявлены еще в 2016 году: Станица Луганская, Золотое и Петровское. После того, как будет верифицированы разведения сил и средств на этих участках, я так понимаю, что Минская подгруппа, в том числе по безопасности, которой я руковожу, может приступить к рассмотрению других участков. Сколько их будет, каким образом - это вопрос решается", - ответил Богдан Бондарь.

Военный считает, что такого масштабного разведения не произойдет, по крайней мере, до весны, а далее - это вопрос переговоров.

"Серьезным предохранителем по широкому возможному разведению является наступление зимних условий. В зиму, когда сложные погодные условия, невозможно заниматься разминированием и очисткой территории. У меня есть определенное понимание того, что в ближайшее время активных действий относительно возможного разведения сил и средств пока не будет. Как вариант - но все зависит от многих факторов - вернуться к этому вопросу можно будет ближе к весне. Все будет зависеть от общего состояния не только военной составляющей, но и политической составляющей", - говорит заместитель командующего ООС.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: