Вторник, 22 октября 2019, 22:561571774188 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Неформальное сообщество независимых журналистов «Инициатива 34» требует увольнения спикера президента Украины Юлии Мендель за «непрофессиональное и неэтичное» поведение в отношении журналистов. Об этом говорится в открытом заявлении «Инициативы 34» на ее Фейсбук-странице, - сообщает "Радио Свобода".

«В связи с непрофессионализмом, неэтичным поведением и провокацией искусственных конфликтов, требуем освободить Юлию Мендель с должности пресс-секретаря Президента Украины Владимира Зеленского. От Офиса Президента и Юлии Мендель ожидаем извинений перед нашим коллегой Сергеем Андрушко», - говорится в заявлении.

Заявление подписали редактор-основатель «Украинской правды» Алена Притула, ОО «Общественное Телевидение» и журналисты Bihus.Info, список подписантов дополняется.

В этот же день с открытым заявлением выступило и медиадвижение «Медиа по осознанный выбор», который призвал Владимира Зеленского лично публично отреагировать на препятствие работе журналистов со стороны его пресс-секретаря Юлии Мендель. Днем ранее НСЖУ призвала офис Зеленского извиниться за действия Мендель отношении журналистов Радио Свобода.

Журналист "Радио Свобода" Сергей Андрушко пытался напрямую задать вопрос президенту Владимиру Зеленскому и руководителю его Офиса Андрею Богдану во время публичного мероприятия. Однако пресс-секретарь Президента физически ему препятствовала это сделать - отталкивала журналиста и хватала за микрофон. В это время охранники оттягивали журналиста в сторону. Впоследствии Юлия Мендель заявила, что не отталкивала журналиста, а старалась не допустить в «личное пространство президента». Она также заявила, что речь идет о вопросах безопасности «первого лица государства».

В сообщении напоминается, что 13 сентября на форуме YES пресс-секретарь Президента Юлия Мендель оттянула журналиста Радио Свобода Кристофера Миллера от Владимира Зеленского, препятствуя ему задать вопрос Президенту. В ответ на замечание журналиста, что «это не так, как это должно работать», Мендель ответила: «Да, именно для этого я здесь работаю».

Независимые журналисты заявили о создании неформального сообщества «Инициатива 34» для противодействия проявлениям цензуры в январе 2019 года. Название сообщества отсылает к 34-й статьи Конституции Украины, поскольку именно она гарантирует каждому право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: