Пятница, 18 октября 2019, 05:281571365721 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Следующий этап предметных переговоров относительно программы финансирования Украины Международным валютным фондом пройдет через две недели в Вашингтоне во время ежегодного собрания стран-членов МВФ. Об этом журналистам заявила первая замглавы НБУ Катерина Рожкова в кулуарах Ukrainian Financial Forum 2019, организованном ICU, - сообщает "Liga.Финансы".

"Думаю, к тому моменту мы сможем отточить формулировки готовящегося меморандума и обсудить программу детально, поскольку в Вашингтоне будут присутствовать все ключевые участники переговоров", - отметила Рожкова.

Замглавы НБУ подтвердила, что МВФ сохраняет жесткую позицию относительно возврата национализированного ПриватБанка экс-собственникам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Остальные позиции нового меморандума перекликаются с прошлыми договоренностями сторон.

"И ПриватБанк, и независимость НБУ – эти вещи звучали и в прошлым меморандумах. Хочу подчеркнуть, что заявление МВФ относительно затрат государства, связанных с реструктуризированными или ликвидированными банками, касается не только ПриватБанка, но и других крупных банков-банкротов, к собственникам которых у государства есть большие вопросы", - сказала Рожкова.

По ее словам, в НБУ, как и в Кабмине, по-прежнему надеются, что Украина сможет договориться с Фондом до конца этого года.

Как сообщалось ранее, 26 сентября миссия МВФ покинула Украину. Конкретных результатов двухнедельные переговоры не принесли. В Фонде заявили, что продолжат консультации с украинским правительством. Премьер-министр Алексей Гончарук, высказался оптимистично на этот счет. Ранее в правительстве сочли нужным напомнить, что Украина остается в предыдущей краткосрочной программе stand-by и, в случае необходимости, сможет получить деньги по ее условиям.
По информации собседеников LIGA.net среди высокопоставленных участников переговоров, МВФ хочет подробно прописать в меморандуме гарантии того, что ПриватБанк не будет возвращен Коломойскому и Боголюбову, а руководство НБУ не будет принудительно отстранено.
1 октября Хозсуд Киева рассмотрит требование Игоря Коломойского и подконтрольной ему компании по возврату акций ПриватБанка, которые после национализации в 2016 году выкупило Министерство финансов.
Сам факт национализации Коломойский уже оспорил сразу же после победы Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: