Пятница, 18 октября 2019, 04:171571361425 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правила пересечения линии разграничения на Донбассе меняются для детей в возрасте до 16 лет уже с 29 октября. Об этом рассказала юрист-аналитик ОО "Донбас SOS" Остап Гункевич в эфире UKRLIFE.TV. 

Изменения предусмотрены новым "Порядком въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров из таких территорий". 

В настоящее время дети могут проезжать через линию разграничения по украинскому свидетельству о рождении, а с 29 октября заехать на оккупированные территории дети до 16 лет могут заехать только по четырем документам - это паспорт гражданина Украины; загранпаспорт; временное свидетельство гражданина Украины; проездной документ ребенка. 

"Как видим, в этом перечне свидетельства про рождение нет. Если раньше можно было им воспользоваться, то сейчас этого нельзя будет сделать. Фактически, лица, не достигшие 14-летнего возраста и не оформившие ID карту, то есть паспорт, который дает право на пересечение, должны оформить загранпаспорт», - сказал юрист. 

Он напомнил, что стоимость оформления загранпаспорта составляет около 700 гривен, кроме того, существуют очереди, что может повлечь проблемы для людей. 

При этом новый Порядок дает возможность лицам, достигшим 14-летнего возраста и учащимся на подконтрольных Украине территориях, пересекать блокпосты без сопровождения взрослых, если они предъявят один из вышеперечисленных документов (паспорт гражданина Украины; загранпаспорт; временное свидетельство гражданина Украины; проездной документ ребенка), а также документ, подтверждающий, что они учатся в Украине. 

Если подросток, которому еще не исполнилось 16 лет, выехал на украинскую территорию из оккупированной части Донбасса с родителями, то вернуться назад он должен с этими же сопровождающими лицами. 

Въехать в ОРДЛО подростки 14-16 лет также могут, предъявив справку, которая выдается, если ребенок ожидает оформление загранпаспорт.

Выехать из ОРДЛО ребенку, у которого нет документов (рожденные за время оккупации), на подконтрольную Украине территорию можно будет в сопровождении уполномоченного лица (родителей или одного из них с нотариально заверенным разрешением другого) и при наличии дополнительных документов, которые подтверждают факт рождения ребенка.  "В то же время эти правила не устанавливают никаких требований к этим документам, что это могут быть за документы… Мы пробовали уточнить на разных горячих линиях разных органов, в частности, Госпогранслужбы - по состоянию на сейчас они не могут нам ответить. Мы допускаем, что это могут быть документы с неподконтрольной территории, например, справка из роддома", - сказал Остап Гункевич. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: