Четверг, 24 октября 2019, 07:241571891073 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что власть ищет "компромисс" с миллиардером-олигархом Игорем Коломойским в деле "ПриватБанка". Об этом пишет Financial Times, - сообщает "Экономическая правда". 

Гончарук сообщил FT, что Зеленский хотел бы договориться с Коломойским о решении вопроса с крупнейшим банком Украины - Приватбанком, который был национализирован в 2016 году.

"Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивен в отношении любой риторики, направленной на поиск компромисса ", - сказал Гончарук в интервью.

Между тем, МВФ предупредил Украину о том, что "откат" национализации "ПриватБанка" поставит под угрозу программу сотрудничества. Западные кредиторы ожидают, что Украина будет добиваться возвращения 5,5 млрд долларов, потраченных на спасение банка.

Гончарук сказал: "Какое бы решение мы не нашли, мы должны найти его вместе с МВФ".

Издание отмечает, что на прошлой неделе Зеленский вместе с главой Офиса президента Андреем Богданом, бывшим юристом, который представлял Коломойского в судебных спорах по "ПриватБанку", принимал олигарха у себя в кабинете. Эту встречу уже назвали "тревожной". Впрочем, президент и глава его Офиса отрицали, что обсуждали с Коломойским "ПриватБанк".

"Встреча состоялась спустя несколько дней после того, как полиция совершила обыски в офисах "ПриватБанка" в родном городе Коломойского, Днепре, и провела обыск в доме бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой в рамках нового расследования в отношении лиц, которые курировали национализацию", — говорится в статье.

Гонтарева в комментарии FT заявила, что она и нынешнее руководство "ПриватБанка" были подвергнуты запугиванию со стороны союзников Коломойского из-за обвинений в выводе из банка 5,5 млрд долларов бывшими акционерами.

"У нас с Коломойским был заключен договор о докапитализации банка. Он его не выполнил", - заявила Гонтарева.

Хотя "ПриватБанк" принадлежит министерству финансов и входит в компетенцию Гончарука, он сказал, что Зеленский и Богдан лично займутся этим делом, несмотря на их очевидный конфликт интересов в качестве бывших сотрудников Коломойского.

"Мы с самого начала понимали, что это особый вопрос, поэтому я никогда не отвечал за него. Богдан и президент лично занимались этим вопросом с самого начала ", - сказал он.

"Я рассчитываю на то, что они найдут правильный способ решения проблемы, потому что они знают ситуацию намного лучше. Но я не сомневаюсь, что президент и его Офис будут на стороне государства", - добавил Гончарук.

По словам информированных источников, переговоры по поводу возможного урегулирования дела "ПриватБанка" ускорились.

Выступая перед журналистами, Коломойский сказал, что для урегулирования существует "хорошая возможность". Гончарук сказал, что "сам факт общественного обсуждения  является шагом вперед".

Премьер-министр добавил, что Зеленский будет избегать вмешательства в украинские суды или независимость центрального банка, пытаясь "защитить интересы" страны. "Да, они (Зеленский и Коломойский - ред) работали вместе. Но мы унаследовали очень сложную ситуацию", - сказал он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: