Вверх

Украина хочет, чтобы в операционных выводах ноябрьского заседания межпарламентского комитета ассоциации Украина-ЕС были указаны шаги по реализации приоритетов, которые ранее фиксировали только на политическом уровне. Об этом в интервью "Европейской правде" рассказал новый торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Мы возлагаем много надежд на ноябрьское заседание Комитета ассоциации. Необходимо добиться, чтобы в его операционных выводах появились четкие шаги по реализации тех приоритетов, которые ранее фиксировали только на политическом уровне - это таможня, уполномоченные экономические операторы и транзит. Должно быть упоминание о ACAA, то есть "промышленном безвизе", об интеграции в цифровой рынке ЕС", - сказал он.

Также Киев будет ускорять работу над обновлением Соглашения об ассоциации, - отметил Качка.

"Минимальная задача - обновить тарифный план по товарам, но наша амбиция - обновить и модернизировать всю экономическую часть соглашения. В том числе - обновить договоренности в секторе услуг. Но главное - это перевести в практическую плоскость договоренности об экономической интеграции. Здесь уже есть достижения - мы обновили приложение 17 и 27 - о секторе услуг и энергетике", - говорит торгпред.

Изменив механику работы соглашения, можно достичь полной интеграции Украины с рынком ЕС, пояснил он.

"Наша цель - чтобы украинские и европейские компании, и регуляторы, и органы власти жили в одной регуляторной среде с одинаковыми правами и обязанностями в отношении друг друга. Это то, чего мы добиваемся, в частности, на рынке газа. Интеграция в европейскую систему - главный спаситель нашей ГТС, которая является необходимой для европейского рынка и которую РФ пытается убить по политическим мотивам", - рассказал Качка.

В вопросе пересмотра таможенных ставок и беспошлинных квот "наше желание достаточно простое". "Когда мы согласовывали Соглашение об ассоциации, переговоры по тарифам происходили на основе данных о торговле в 2005-2007 годах. Сейчас состояние украинской экономики и торговли - совершенно другое. И поэтому нам нужно пересмотреть и существующие тарифные беспошлинные квоты, и, возможно, даже график либерализации пошлин там, где есть переходный период", - добавил Качка.

По его словам, цель Украины - работать в режиме абсолютно свободной торговли.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: