Четверг, 17 октября 2019, 16:561571320579 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава СБУ Иван Баканов мог нарушить статьи закона Украины "О предотвращении коррупции" из-за полученного им дорогого подарка на юбилее Григория Суркиса. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Визит Баканова на этот праздник вместе с первым помощником президента Сергеем Шефиры журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») показали накануне в расследовании «Эпоха Суркиса».

Журналисты заметили, что 4 сентября гости Григория Суркиса, в том числе глава СБУ Баканов, уходили с праздника в «Интерконтинентале» с желтыми пакетами элитного бренда Fendi.

От гостей, которые также были на празднике, «Схемы» узнали, что было в пакетах. В частности, визитерам подарили книгу о жизненном пути именинника под названием «Эпоха Суркиса». А также - фоторамку бренда Fendi, в которую гости должны были поместить оперативно распечатанную совместную с именинником фотографию.

Журналисты узнали, что на подаренных рамках был штрих-код элитного магазина в Италии. Позвонив туда, «Схемы» выяснили, что именно такую ​​фоторамку из натуральной кожи там продают за 540 евро - это около 15 000 гривен.

Вместе с тем согласно отдельным статьям Закона Украины «О предотвращении коррупции» председатель СБУ не может принять подарок, который стоит больше, чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц (около 2 тысяч гривен).

Таким образом, если Иван Баканов также получил в подарок фотографию с юбиляром Суркисом в рамке Fendi, которая стоит около 15 000 гривен, он нарушил отдельные статьи этого закона. За нарушение этих правил глава СБУ может получить штраф от 1700 до 3400 гривен и конфискацию дорогой фоторамки.

"Когда лицо получает предложение такого подарка, оно должно само обратиться в НАПК и сообщить об этом. НАПК должен дать разъяснения, что и как делать в этом случае. Поскольку Баканов - сам руководитель СБУ, то должен был сообщить об этом ведомству. Похоже, он принял подарок, не обратившись в НАПК. Теперь в этом случае к «антикорупцонникам» могут обратиться общественные организации даже на основании сюжета об этом. Далее НАПК должен проверить эти факты и, в случае подтверждения, составить протокол о коррупционном правонарушении и направить его в суд. Суд в дальнейшем решит, было ли нарушение законодательства и или оштрафует вынесет другие санкции, или закроет дело», - пояснила юрист ОО «Центр противодействия коррупции» Елена Щербань.

«Схемы» обратились за комментарием к Баканову с вопросом, будет организована внутренняя проверка факта получения главой СБУ подарка на предмет того, не превышает ли он предельную допустимую стоимость, указанную в статье 23 закона «О предотвращении коррупции». Ответа пока редакция не получила.

Ранее «Схемы» показали, как на празднование 70-го дня рождения Григория Суркиса 4 сентября в гостинице «Интерконтиненталь» съехались представители различных политических поколений, включая представителей новой власти. Среди гостей были бывший председатель СБУ, три бывших президента, олигархи и народные депутаты, а также приближенные к Владимиру Зеленскому нынешний глава СБУ Иван Баканов и первый помощник президента Сергей Шефир.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: