Вверх

Украинская сторона настаивает на возвращении представителей России к работе в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК). Об этом по итогам работы в Минске 4 сентября Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию на Донбассе заявила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер, - сообщает "Радио Свобода".

«Этот двусторонний российско-украинский механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня целесообразно восстановить», - написала Олифер в Фейсбуке.

Потребность в возвращении российских офицеров в СЦКК украинская сторона мотивирует тем, что «прошедшие две недели сказались увеличением количества нарушений режима тишины со стороны незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в том числе с применением оружия, запрещенного минскими договоренностями».

В сообщении напоминается, что российские представители в СЦКК покинули Украину 19 декабря 2017 г. Москва заяляла тогда, что это решение принято из-за «напряженной морально-психологической обстановки».

С 1 января 2018 г. Украина ввела новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, согласно которому те должны заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинской власти. Россия указывала, что эта норма "не соответствует положениям соглашения между правительствами РФ и Украины о безвизовых поездках граждан двух стран от 16 января 1997 года и является неприемлемым для российских военнослужащих».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: