Суббота, 26 сентября 2020, 09:341601102070 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Кремле воздерживаются от комментариев по возможному взаимному освобождению удерживаемых лиц между Украиной и Россией 7 сентября. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, - сообщает российский "Интерфакс".

"Тема чувствительная. Анонсов здесь быть не может", - сказал Песков.

Он пообещал: "Факт станет известным".

Как сообщалось ранее, в росСМИ появилась информация о том, что процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц между Украиной и Россией, возможно, будет запущен до конца этой недели. "Обмен может начаться до конца недели, вероятная дата - 7 сентября", - сказал диписточник.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский дважды в ходе телефонных бесед обсуждали ситуацию с удерживаемыми лицами. Разговоры состоялись 12 июля и 7 августа.

В середине июля уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обменялись списками заключенных в России и Украине. В списке от украинского омбудсмена значилось 150 человек, в списке российского омбудсмена - 34.

Позже пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сказала о подготовке обмена "35 на 35".

Пятеро осужденных в РФ украинцев Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко были доставлены из колоний в СИЗО "Лефортово", сообщил 20 августа "Мемориал". Позже эту информацию подтвердил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников.

Ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что между Россией и Украиной идут переговоры об обмене заключенными, однако для освобождения заключенных еще предстоит оформить документы.

Главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов на своей странице в "Фейсбуке" написал, что затягивание вопроса по обмену пленными связано с требованием российской стороны включить в списки на обмен ценного свидетеля и подозреваемого по делу уничтожения малазийского "Боинга" в небе над Донбассом - Владимира Цемаха.

Глава Международной следственной группы (JIT, ССГ), главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке призвал власти Украины не допустить его передачу России, поскольку в голландской прокуратуре Цемаха считают подозреваемым по делу об уничтожении "Боинга" рейса MH17.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: