Пятница, 25 сентября 2020, 18:431601048583 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Два законопроекта, вносящие изменения в Конституцию, были включены сегодня парламентом в повестку дня второй сессии Верховной Рады и направлены на рассмотрение Конституционного суда. Об этом сообщает Liga.net.

Первым было поставлено на голосование решение о законопроекте №1013 об отмене адвокатской монополии. Он предполагает, что из Конституции будут изъяты положения, ограничивавшие представительство интересов другого лица в суде. При этом защита от уголовных обвинений останется исключительным правом адвокатов. 

За постановление об отправке законопроекта в КСУ и внесении его в повестку парламента проголосовали 337 нардепов, воздержались или не голосовали ОПЗЖ и Голос (последний дал 1 голос "за" и 1 голос "против").

Следующим было поставлено на голосование постановление о законопроекте №1014, который дает президенту полномочия назначать и увольнять глав НАБУ и ГБР, а также создавать регуляторные органы, которые осуществляют регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах; а также назначать их состав.

Как пояснил представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, необходимость в этих изменениях возникла, поскольку в Конституции перечислены полномочия президента, и среди них нет тех, что предусмотрены законопроектом. В то же время, по законам, принятым о НАБУ и ГБР, именно президент назначает и увольняет их глав. Законопроект предложен для того, чтобы устранить риск, что создание антикоррупционных органов и назначение их руководителей будет признано неконституционным. За внесение этого законопроекта в повестку второй сессии парламента и за направление его в КСУ проголосовали 282 депутата, против голосовали фракции ЕС, Голос и часть депутатов из ОПЖЗ.

После перерыва, объявленного до 16:00, Верховная Рада рассмотрит направление в КСУ еще пяти законопроектов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: