Воскресенье, 15 сентября 2019, 21:221568571723 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Народные депутаты на первом заседании 2-й сессии Верховной Рады IX созыва планируют отменить депутатскую неприкосновенность и направить в Конституционный суд 7 законопроектов президента об изменениях в Основной закон. Об этом заявил на брифинге спикер парламента Дмитрия Разумкова, - сообщает "Украинская правда".

"Завтра он будет внесен (проект закона №7203 о внесении изменений в статью 80 Конституции относительно неприкосновенности народных депутатов). Я уверен, что мы не нарушаем ни один закон. В первом чтении (29 августа на первой сессии ВРУ - "ОстроВ") его поддержали 363 нардепов. Я уверен... я надеюсь, что завтра (3 сентября начинается вторая сессия, что позволяет окончательно голосовать за изменения в Конституцию - "ОстроВ") они так же, а может, и больше поддержат эту инициативу", - сказал он.

"Еще в повестке дня будут 7 законопроектов, связанных с изменениями в Конституцию. Мы должны будем их рассмотреть и направить в Конституционный суд", - добавил Разумков.

Народные депутаты должны рассмотреть и направить в КС проекты законов №1013 (об отмене адвокатской монополии), №1014 (право для президента образовывать независимые регуляторные органы, назначать и увольнять глав ГБР и НАБУ), №1015 (о предоставлении народу права законодательной инициативы), №1016 (по уполномоченных Верховной Рады), 1017 (об уменьшении количества нардепов до 300), №1027 (предлагает лишать нардепов мандата за прогулы и кнопкодавство), №1028 (по консультативных, совещательных и других вспомогательных органах Верховной Рады). Для этого нужны 226 голосов.

Президент Владимир Зеленский напомнил, что для голосования в парламенте простым большинством ему достаточно сил фракции "Слуга народа" (254 нардепа). Изменения в Конституцию вносятся голосами 300 нардепов.

Согласно Конституции Украины, для того, чтобы объявить депутату подозрение, задержать его или арестовать, правоохранителям необходимо согласие Верховной Рады. 
 
После парламентских выборов 2014 года пять фракций в своем коалиционном соглашении пообещали отменить депутатскую неприкосновенность. Однако в течение 9 созыва изменения в Конституцию так и не внесли.

17 октября 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко внес законопроект об отмене неприкосновенности, предложив, чтобы изменения вступили в силу в 2020 году. Именно за этот законопроект голосует уже новая Верховная Рада.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: