Вверх

Медиарух "Журналисты за осознанный выбор" выступает против назначения главой парламентского комитета по вопросам свободы слова представителя партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". Соответствующее заявление обнародовано на Детектор медиа.

"Медиарух призывает новоизбранные партии, и прежде всего президентскую политсилу «Слуга народа», не допустить председательства в комитете свободы слова представителя ОПЗЖ, члены которой используют подконтрольные медиа для пропаганды и манипуляций и принимали непосредственное участие в ущемлении свободы слова. Призываем другие фракции выдвинуть, а фракцию «Слуга народа» - поддержать назначение на должность председателя комитета авторитетного медийщика, который имеет доверие медиасообщества", - говорится в заявлении.

Отмечается, что лидеры и члены ОПЗЖ "не раз были замечены в использовании контролируемых ими медиа для манипуляций общественным мнением и пропаганды, в частности, пророссийской. Так, один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук, как известно, последовательно продвигает в Украине интересы страны-агрессора, в частности через манипуляции и цензуру в фактически подконтрольных ему СМИ, о чем свидетельствуют многочисленные мониторинги медийных общественных организаций".

"Мониторинг общественной организации «Детектор медиа» регулярно показывает, что программы «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK», принадлежащих представителю ОПЗЖ Тарасу Козаку, близкому соратнику Медведчука, дословно воспроизводят пропагандистские месседжи, которые звучат в эфире российских федеральных СМИ. Эти же телеканалы стали разносчиками языка вражды и гендерных стереотипов, а также прибегают к грубым манипуляциям темой защиты свободы слова", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что телеканал другого избранного от ОПЗЖ народного депутата Сергея Левочкина «Интер» также использовался для массированного, навязчивого и агрессивного предвыборного пиара этой политсилы.

Представители медиа напоминают, что члены партии ОПЗЖ были в составе «Партии регионов», многие из них лично голосовали за «диктаторские законы» 16 января 2014, которыми, среди прочего, устанавливались ограничения свободы слова.

Желание защищать СМИ, высказанное партией Виктора Медведчука, имеющей репутацию душителя свободы слова, может рассматриваться как попытка манипулирования принципами эффективного парламентского контроля со стороны оппозиции. Дело в том, что ОПЗЖ и ее лидеры неоднократно были замечены в попытках тотального контроля редакционной политики в принадлежащих им СМИ. "Политическое влияние Козака и Медведчука заметно на "112" и на NewsOne - на обоих регулярно выходят сюжеты с откровенной агитацией постулатов "Опоплатформы", в эфир приглашают самого Медведчука и его окружения", - сообщало издание DW. Это стало причиной массового ухода из этих СМИ журналистов. В частности, после перехода телеканала ZIK под контроль ОПЗЖ, значительная часть его сотрудников заявили о реальной угрозе вмешательства нового владельца в редакционную политику и написали заявления на увольнение.  Экс-ведущая телеканала ZIK Татьяна Даниленко 20 июня написала в своем "Фейсбуке", что более 400 человек оказались на улице, потому что телеканал ZIK купил пророссийский олигарх. Позже Даниленко эфире программы "Право на владу" на "1+1" заявила, что олигарх Виктор Медведчук, соратник нового владельца ZIK Тараса Козака, не скрывает своих амбиций относительно того, что он планирует скупать и другие украинские новостные телеканалы. "Вам некуда идти - кругом будем мы", - так, по ее словам, отреагировали в "Оппозиционной платформе - За жизнь" на демарш журналистов.

Еще меньше партийные лидеры церемонятся с независимыми СМИ. Сам Виктор Медведчук хорошо известен судебным противостоянием с журналистами "Радио Свобода", которые документировали его авиапутешествия в Москву. Кроме того, в марте этого года охранники Медведчука пытались задержать троих журналистов "Наших грошей" снимавших видео для сюжета неподалеку от его поместья.

Как сообщалось ранее, 26 августа сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович подтвердил, что его политсиле предложили возглавить комитет Рады по вопросам свободы слова.  На следующий день после заседания подготовительной группы Разумков заявил, что на пост главы комитета претендует Шуфрич.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: