Вверх

Почти 70% украинцев воспринимают День Независимости Украины как государственный праздник. Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования общественного мнения населения Украины, проведенного  Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 8 по 20 августа 2019 года. 

Для абсолютного большинства граждан (68%) День Независимости Украины - это государственный праздник, для 23% - это просто выходной день, и только 4% украинцев считают этот день "исторической ошибкой". 

День Независимости как государственный праздник больше всего воспринимают в Центральном (77%) и Западном (75%) регионах, несколько меньше - на Юге (58%) и Востоке (60%).

Несколько больше половины граждан - 53% считают, что празднование Дня Независимости 24 августа связано с принятием Верховной Радой Акта провозглашения независимости Украины. 

Остальные связывают эту дату или с референдумом о независимости (22%), либо с принятием Верховной Радой Декларации о государственном суверенитете Украины (11%), а 14,5% не смогли дать определенного ответа.

В отношении к годам независимости - чего за эти годы было больше, положительного или отрицательного - мнения разделились. Так, 26% украинцев считают, что больше было положительного, 23% - негативного, а большинство - 46% - склоняется к мнению, что было поровну и положительного, и отрицательного.  В то же время по сравнению с 2011 годом эти оценки существенно позитивнее: тогда 31% опрошенных ответили, что больше было негативного и только 13,5% ответили, что больше было положительного.

По данным опроса, если бы референдум о провозглашении независимости состоялся в августе 2019 года, большинство участников референдума (89%) поддержало бы независимость. Такой высокий показатель наблюдался лишь в опросе 1991 года, проведенном накануне референдума.

Опрос проводился в 103 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях,которые контролируются Украиной. Всего было опрошено 2040 респондентов, которые по своим характеристикам представляют взрослое население Украины (старше 18 лет). Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Опрос финансово поддержан Международным Фондом «Возрождение». 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: