Вверх

Количество украинцев, которые верят, что в стране уже в ближайшее время все будет хорошо, заметно возросло. Об этом заявила старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины, директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, комментируя результаты опроса, полученные в сотрудничестве с Центром политико-правовых реформ и КМИС. 

"Более трети людей определяют нынешнюю ситуацию как достаточно благоприятную. Такого раньше не было", - отметила она. 

Согласно данным опроса, впервые 31% граждан определил ситуацию как достаточно позитивную - благополучную (5,5%) или спокойную (26%). 

Особенно позитивные настроения среди молодежи - 9% оценивает нынешнюю политическую ситуацию как благополучную и еще 43% - как спокойную. В 2015-2018 годах положительные оценки составляли лишь 4-10%. 

Как критическую, взрывную определяли политическую ситуацию 37% граждан в 2015 году, 30% - в 2016-м, 30% - в 2017-м, 25% - в 2018-м и лишь 8% - в 2019-м. В то же время все эти годы преобладает оценка ситуации в Украине как напряженной (52-64%). 

Также, по словам Бекешкиной, после выборов значительно выросла вера у граждан в то, что Украина способна преодолеть проблемы в течении ближайших нескольких лет. "Если с 2015 по 2018 годы таких оптимистов было 17-22% стабильно, то сейчас таких 48%. Мы видим особенность нынешнего 28-го года жизни Украины в том, что у нас резко возросли ожидания, вера в то, что Украина может преодолеть трудности", - отметила Бекешкина.

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было  проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 8 по 20 августа 2019 года. Опрос проводился в 103 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, которые  контролируются Украиной. Всего было опрошено 2040 респондентов, которые по своим характеристикам представляют взрослое население Украины (старше 18 лет). Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Опрос финансово поддержан Международным Фондом «Возрождение». Некоторые вопросы были включены по заказу проекта Центра политико-правовых реформ. Для сравнения изменений общественного мнения приобщаются результаты опросов, проведенных в разное время Фондом «ДИ» вместе со своими партнерами - Центром Разумкова и Киевским международным институтом социологии, а также некоторые данные Мониторинга Института социологии НАН Украины.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: