Вверх

"Оппозиционная платформа - за жизнь" заявила о намерении возглавить в новом парламенте ряд комитетов, в том числе комитет по вопросам свободы слова и информационной политики. Об этом сообщается на сайте политсилы. 
 
Отмечается, что ОПЗЖ внесла предложения о создании в Верховной Раде Украины 9-го созыва 23 комитетов. При этом в партии заявляют, что "в демократическом парламенте оппозиция должна возглавить комитеты, к введению которых относятся свобода слова и деятельность СМИ. 

Желание защищать СМИ, высказанное партией Виктора Медведчука, имеющей репутацию душителя свободы слова, может рассматриваться как попытка манипулирования принципами эффективного парламентского контроля со стороны оппозиции. Дело в том, что ОПЗЖ и ее лидеры неоднократно были замечены в попытках тотального контроля редакционной политики в принадлежащих им СМИ. "Политическое влияние Козака и Медведчука заметно на "112" и на NewsOne - на обоих регулярно выходят сюжеты с откровенной агитацией постулатов "Опоплатформы", в эфир приглашают самого Медведчука и его окружения", - сообщало издание DW. Это стало причиной массового ухода из этих СМИ журналистов. В частности, после перехода телеканала ZIK под контроль ОПЗЖ, значительная часть его сотрудников заявили о реальной угрозе вмешательства нового владельца в редакционную политику и написали заявления на увольнение.  Экс-ведущая телеканала ZIK Татьяна Даниленко 20 июня написала в своем "Фейсбуке", что более 400 человек оказались на улице, потому что телеканал ZIK купил пророссийский олигарх. Позже Даниленко эфире программы "Право на владу" на "1+1" заявила, что олигарх Виктор Медведчук, соратник нового владельца ZIK Тараса Козака, не скрывает своих амбиций относительно того, что он планирует скупать и другие украинские новостные телеканалы. "Вам некуда идти - кругом будем мы", - так, по ее словам, отреагировали в "Оппозиционной платформе - За жизнь" на демарш журналистов.

Еще меньше партийные лидеры церемонятся с независимыми СМИ. Сам Виктор Медведчук хорошо известен судебным противостоянием с журналистами "Радио Свобода", которые документировали его авиапутешествия в Москву. Кроме того, в марте этого года охранники Медведчука пытались задержать троих журналистов "Наших грошей" снимавших видео для сюжета неподалеку от его поместья.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: